La cucina ferrarese : buon ambasciatore il ristorante al Barco di Istrana

La redazione della trasmissione multimediale l’Italia del Gusto ha realizzato uno stage di
informazione presso il ristorante al Barco di Istrana, dove Maurizio e – da buoni ferraresi
veraci, propongono una cucina che non ha certamente dimenticato la terra delle loro origini.
Inizia così il viaggio di Borghi d’Europa alla scoperta della cucina estense……

La città di Ferrara vanta una straordinaria quantità di piatti tipici e questo è sintomo di come l’arte culinaria abbia sempre avuto un ruolo di primo piano per questa città.
Nel nostro negozio Ferrara Storre, in pieno centro storico a Ferrara, saremo lieti di darti dei consigli sui migliori piatti tipici ferraresi, in base ad i tuoi gusti ed alle tue esigenze.
Nei piatti tipici ferraresi i primi piatti rappresentano il cuore delle pietanze tipiche.
Quasi tutti i primi dei piatti tipici ferraresi hanno una caratteristica comune: la presenza della pasta sfoglia. La pasta sfoglia è una tipologia di pasta fatta unendo uova, farina ed acqua, un tempo lavorate armoniosamente dalle mani delle massaie.
Questa pasta è la base dei primi tra i piatti tipici ferraresi quali:

I Cappellacci: i Cappellacci sono un piatto tipico ferrarese che richiamano la forma del cappello dei contadini, dal quale prendono il nome. I Cappellacci sono un piatto tipico ferrarese fatto di pasta sfoglia e simili ai tortellini (ma in versione grande), al cui interno si trova un ripieno, spesso fatto di zucca o ricotta. I Cappellacci di zucca sono un piatto tipico ferrarese che ha una storia antichissima in quanto Giambattista Rossetti, scalco alla corte degli Este, ce ne dà una sua personale ricetta già nel 1584;
I Cappelletti ferraresi: i Cappelletti ferraresi sono un piatto tipico ferrarese, e sono simili ai Cappellacci nonostante le dimensioni siano inferiori. I Cappelletti ferraresi sono un piatto tipico ferrarese simili al tortellino bolognese ma che si differenzia dallo stesso per un ripieno di carne di maiale meno grasso in quanto il ripieno è fatto con una carne più magra, quella della goletta del maiale fresca. Ovviamente il ripieno di questo piatto tipico ferrarese è inserito all’interno di due sottili strati di pasta sfoglia richiusi ad anello. Questo piatto tipico ferrarese può essere consumato sia in brodo che condito con ragù;
Tagliatelle: sono un piatto tipico ferrarese e della Romagna composte da strisce di pasta sfoglia di circa mezzo centimetro sapientemente tagliate a mano e solitamente condite con ragù;
Le lasagne pasticciate: sono un piatto tipico ferrarese e si differenziano da quelle bolognesi per essere di dimensioni più larghe; vengono servite ricoperte di ragù e grana;
Pasticcio di maccheroni: è un piatto tipico ferrarese, che viene proposto nel periodo di Carnevale. Si compone di un involucro di pasta frolla sulla quale vengono riposti i maccheroni conditi con ragù, besciamella e funghi; questo piatto tipico ferrarese così particolare viene poi infornato come una pasta al forno e al palato si presenta come un connubio fra dolce e salato;

Oltre ai primi piatti, la cucina della città di Ferrara offre anche una grande quantità di secondi piatti tipici ferraresi:

La salama o salamina da sugo: fiore all’occhiello dei piatti tipici ferraresi. La salama da sugo ha origini antiche risalenti alla corte estense: questo piatto tipico ferrarese si compone di un budello nel quale viene inserita una pasta composta di varie parti del maiale e spezie. Dopo dieci mesi di stagionatura questo piatto tipico ferrarese deve essere messo a bollire per otto-dieci ore ed infine viene consumato accompagnato con abbondante purè;
Il Cotechino: è un piatto tipico ferrarese la cui esistenza ci è resa nota già nel XV secolo dagli scritti di Frizzi e di Cittadella. Il cotechino è un budello nel quale viene inserita una pasta composta da carne magra di maiale, cotenna, lardo e spezie. La sua cotture, previa foratura del budello con una forchetta, avviene per bollitura.
Salame all’aglio: è un piatto tipico ferrarese la cui nascita si attesta al 1383. Il salame all’aglio è un insaccato la cui pasta è composta dalle parti nobili del maiale (lombi, coscie) alle quali viene aggiunto l’aglio che gli dona il caratteristico sapore;
Salama da tai: piatto tipico ferrarese simile alla salama da sugo per la sua forma tondeggiante ma che si consuma crudo al taglio, dopo diversi mesi di stagionatura;
Salame Zia Ferrarese: anch’esso piatto tipico ferrarese, si distingue per il suo budello, che è la parte finale dell’intestino del maiale ed molto più grasso degli altri budelli; la sua pezzatura è di tre chilogrammi. Anche al suo interno si trova l’aglio;
Acquadelle marinate: è un piatto tipico ferrarese che consiste in una marinatura di acquedelle fritte con aceto e alloro confezionate poi in lattine; la pesca delle acquedelle deve avvenire tra ottobre e metà dicembre, altrimenti le teste dei pesci diventano amare;
Anguilla: l’anguilla delle valle del Comacchio è un piatto tipico ferrarese rinomato, e si dice che la sua cottura possa avvenire in sedici modi differenti, dalla bollitura alla grigliatura, allo spiedo o marinata;
Le Vongole di Goro: le vongole di Goro sono uno dei piatti tipici ferraresi più conosciuti. Nelle sacche di Goro infatti avviene la pesca di queste vongole, così rinomate da divenire una delle 17 perle dei prodotti tipici ferraresi.



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