La Storia nelle storie del Caffè Centrale a Moriago della Battaglia - Dall'Abruzzo la Pasta Cocco
La storia del Caffè Centrale a Moriago della Battaglia è la storia per davvero straordinaria
di una famiglia, che nel 1875 aprì l'attività.
Da allora tutte le vicende del locale (oggi divenuto locale storico), si sono intrecciate con quelle
della comunità, segnandone i passaggi e i momenti più significativi.
Luigino ci ricorda come nel 1954 il Centrale si dotò di una televisione Siemens, diventando
luogo di visione per i cittadini.Negli anni '60 fu aperta anche una balera, il che provocò qualche dissapore con le autorità ecclesiastiche per l'intrinseca peccaminosità del sito (!!).
Caffè, Gelateria,Bar, il Centrale nel 1988 affronta una ristrutturazione completa, che gli dona l'aspetto che ha tuttora. Rilevante e particolarmente azzeccata la realizzazione del giardino che, per
la sua armoniosità e bellezza, viene 'citato' nella prestigiosa rivista Villa e Giardini,
Accanto a Luigino la moglie Maria Paola (con Raffaella) e la sorella Natalina.
Ed è proprio dalla passione di Maria Paola per la cucina di tradizione che nasce il ristorante.
“ Ho realizzato una passione, trasformandola in professione.
Previlegio prodotti di assoluta eccellenza, rispettandone le caratteristiche e la stagionalità.”
Ci siano seduti a mezzodì per gustarci un piatto di spaghetti al ragù bianco.
La pasta abruzzese del Pastificio Cocco è semplicemente buona : la conoscevamo fin dal 2005,
quando il Pastificio donò alla assemblea di fondazione di Borghi d'Europa nel feltrino, un magico scrigno con tutti i prodotti dell'azienda. Ecco un re-incontro del tutto gradito !
Sbirciamo il menù : la domenica lo spiedo che , nelle Terre della Piave, vanta solide tradizioni.
Buono il prosecco col fondo, che Luigino acqusita dai contadini e si imbottiglia a parer suo.
Insomma una tappa, come si suol dire, coi fiocchi : Borghi d'Europa visiterà il Centrale
per le iniziative di informazione del progetto Di qua e di là del Piave e mai scelta fu più
'centrata'!
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