Dossier L'Europa delle scienze e della cultura (Patrocinio IAI -Iniziativa adriatico ionica) - FORMAGGI DELL’EMILIA-ROMAGNA Squacquerone di Romagna DOP
Lo Squacqerone di Romagna Dop è un formaggio tradizionale antico, anche se è stato riconosciuto DOP solo 2012. Il primo riferimento storico è forse il “caseum mollis” di cui parla, Petronio Arbitro, scrittore del I secolo d.C. nel suo “Satyricon”.
E’ un formaggio è molle, quasi liquido, come appunto allude il nome; la superficie è di colore bianco madreperla, senza crosta; il sapore fresco, dolce, con una nota salata appena percettibile.
È prodotto nelle province di Ravenna, Forli-Cesena, Rimini, Bologna e parte di quella di Ferrara (a Sud del Po e a Ovest della Via Porrettana) con latte vaccino intero di vacche di razza Frisona Italiana, Pezzata Rossa, Bruna Alpina e Romagnola,. raccolto nella zona geografica tipica, a cui si aggiungono fermenti lattici (batteri lattici autoctoni) con innesto naturale, caglio e sale.
La cagliata viene tagliata e agitata fino al raggiungimento del PH necessario. Dopo l’estrazione, la pasta è posta in fuscelle, dove rimane a riposare fin quando ha spurgato correttamente. Quindi avviene la salatura, in salamoia o direttamente in caldaia.
Lo Squacquerone di Romagna DOP è un formaggio da spalmare, spesso consumato assieme al prosciutto crudo ad un altro prodotto della tradizione locale: la Piadina romagnola, o nel ripieno dei cappelletti.
Si
abbina perfettamente a vini delicati della zona, come il Bianco Colli
Romagna Centrale DOC o un leggero Sangiovese di Romagna DOC.
Il
tempo di maturazione di questo formaggio è brevissimo: 1-4 giorni.
Dopo l’acquisto il
formaggio va conservato in frigorifero, ad una temperatura da 0°
a +6°C, e consumato entro un paio di giorni per evitare che assuma
note amare.
E’
un alimento poco calorico: la porzione media, di circa 80g (200kcal),
mentre contiene discrete quantità di calcio, potassio, sodio,
fosforo ed è ricco di vitamine B1, B2, PP ed A.
Non
è adatto per la dieta contro l'intolleranza al lattosio, ma non
presenta controindicazioni in caso di celiachia.
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