Le Vie del Pane – Il Panificio dei Fratelli Panontin di Azzano X nel Percorso Internazionale
Entriamo in punta di piedi nel laboratorio della famiglia Panontin in quel di Azzano X.
Abbiamo degustato il pane a Villotta di Chions, al bar Prima Tappa, con una splendida porchetta
artigianale.
Così la vista di un banco dei buoni tempi, con una montagna di delizie di diversi formati,
ci ha restituito l'immagine di una professione (l'arte bianca ! ), che vive ancora di una artigianalità
autentica, senza se e senza ma.
Borghi d'Europa propone il Percorso Internazionale I Mulini del Gusto e le Vie del Pane :
"Il circuito organizza e promuove dei percorsi per mettere a confronto idee, progetti, capaci di seguire il filo logico della valorizzazione rispettosa degli equilibri sociali culturali e ambientali dei territori di riferimento. Sono previsti incontri e stages di informazione nei territori,per raccontare a
giornalisti e comunicatori le storie dei borghi e delle loro culture.Ogni ‘tappa’ tocca i luoghi, le storie, i protagonisti della filiera agroalimentare."
“ Si tratta di un itinerario culturale che coinvolge sei paesi europei e che suggerisce alcune
soste del gusto presso mulini storici e panetterie artigiane, fortemente impegnate sul versante
della qualità”,osserva Renzo Lupatin, presidente di Borghi d’Europa.
La decisione di inserire il Panificio Panontin nella rete internazionale è stata immediata.
In anni e anni di percorsi vagabondi alla ricerca del buon pane artigianale, abbiamo dovuto girare molto per chiedere il pane necessario alle degustazioni. Un `vizio´ che sa ormai di storia, visto che il tempo non ha intaccato la qualità delle produzioni. In questi ultimi anni vi è stata una grande rivalutazione del pane come alimento: il pane ha saputo (grazie al sacrificio e all´impegno di tanti artisti-artigiani), `tenere duro´.
“Il pane fresco artigianale- racconta Gabriella Panontin-, ha una storia, poiché è fatto per lo più con farine che provengono dal territorio e non conosce additivi per migliorarlo, che sono necessari per reggere i processi di surgelazione e di confezionamento della grande distribuzione.
Considerando il tempo e la lavorazione che ci vuole per realizzare il pane artigianale è certamente più costoso rispetto al pane di produzione industriale, ma ne guadagna in naturalezza e in qualità. Per esempio è più digeribile e ha un buon profumo.”
Ma questo mix di caratteri e competenze
è servito ad assicurare la continuità nell'eccellenza :
dal pane
interpretato come diocomanda, buono e basta !
Dai Fratelli Panontin, per l'appunto !
Azzano X nella rete dei Borghi d'Europa
Grazie alla sosta gustosa al Panificio Panontin,Azzano X è stato inserito nella rete internazionale dei Borghi d'Europa.
Azzano Decimo è situato nella pianura friulana occidentale, a pochi chilometri dalla sponda sinistra del Meduna. Dista circa 10 km da Pordenone.
Per la sua collocazione geografica è crocevia di importanti flussi commerciali e industriali.
Il comune di Azzano Decimo è caratterizzato da diversi paesaggi naturali con resti di antichi boschi di latifoglie e conifere angiosperme, alcune di esse vecchie di centinaia d'anni; il più importante tra questi è sicuramente il bosco della Mantova.
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