La Via dei Norcini – Borghi d'Europa alla Antica Trattoria alla Fossetta
L'Antica Trattoria alla Fossetta di Musile di Piave ha ospitato l'incontro di informazione che la rete Borghi d'Europa dedica ai Percorsi Internazionali del progetto L'Europa delle scienze e della cultura (Patrocinio IAI.Iniziativa adriatico-ionica,Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella regione adriatico ionica).
Prendendo lo spunto dalla creatività della famiglia Doretto, i giornalisti hanno proposto in degustazione i salumi di casa, collocando così una delle tappe italiane del Percorso La Via dei Norcini lungo il corso del Piave.
La Via dei Norcini è un itinerario leggendario per scoprire in oltre sei Paesi Europei, gli artigiani del gusto della salumeria.
Due le delizie proposte.
La brasiola del Piave
Salume tipico della Veneta tradizione contadina, veniva talvolta denominato “ costa”; era metodicamente prodotto da alcune famiglie nella parte più orientale della provincia di Venezia.
La Famiglia Doretto ne ha recuperato e rivisitato la formula originaria con la collaborazione di un norcino di fiducia, che da attento ed esperto professionista ne ha ricavato un salume dal colore rosato e dal sapore delicato e deciso , da degustare con un crostino o in un bel panino ben farcito.
La fumera del Piave
“ Ogni volta chel fa su porzel, Riccardo la da far un sperimento “
Così si diceva appunto di nostro padre Riccardo quando insaccava i maiali nella sua casa di Lison, nella seconda metà del secolo scorso.
Uno dei salumi che ha dato più soddisfazioni in degustazione, è affumicare lentamente con legno di faggio la lonza del maiale ricoperta da un piccolo strato di lardo e speziata. Oggi noi riprendendo i suoi insegnamenti proponiamo lo stesso salume che viene portato ad affumicare a Sauris.
Nel Veneto, a Padova, l'Azienda Agricola Rossetto propone i suoi salumi di tradizione, accompagnando il viaggio de La Via dei Norcini 2025, per conoscere il Patrimonio dell'Europa e del nostro Belpaese nell'arte della norcineria.
“L'azienda produce salumi di prima qualità a km0 nel pieno rispetto del benessere dei capi allevati direttamente.Esattamente come una volta !” (Azienda agricola Rossetto Via XX Aprile, 46, Padova, Padova).
Renzo Lupatin, giornalista presidente di Borghi d'Europa,da buon padovano doc, ha presentato invece i salumi dell'Azienda agricola Rossetto.
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