Le trote della Valmalenco di Roberto Nani





Borghi d'Europa ha promosso un progetto sulle terre di confine, includendo la Valtellina nell'itinerario

informativo.

Nel corso di un incontro che si era tenuto al Ristorante Trippi, i giornalisti e i comunicatori avevano conosciuto Roberto Nani, nume tutelare della Piscicultura Valmalenco.

"La piscicoltura Malenca nasce nel 1985, grazie alla passione della pesca e soprattutto al consumo delle trote presso il proprio albergo Motta dal titolare Sem Luigi.

Nei primi anni la piscicoltura è stata affittata a gestori malenchi, mentre dal 2006 la gestione è passata al genero Roberto Nani che fino al 2015 gestiva l'attività nel solo periodo estivo, mentre adesso è aperto tutto l'anno. Con passione e dedizione, si dedica alla vendita diretta di trote e salmerini e alla produzione di prodotti di ottima qualità, come i filetti di trota affumicata, la trota in carpione e la trota marinata. Nel 2019 sono stati fatti dei lavori per ampliare e migliorare il laboratorio di produzione. "

I prodotti : Filetto di trota affumicata

L'affumicatura avviene in modo tradizionale.I filetti dopo essere stati marinati vengono messi in un armadio di inox e affumicati a bassa temperatura con trucioli di legno.

Filetto di trota alle erbe

Filetto di trota alle erbe pronto da cucinare nel suo sacchetto,basta immergerlo in pochi centimetri di acqua quando bolle per 10/15 minuti. Mantiene intatto il sapore della trota non sporca e non fa odore

Trota marinata
Piccoli pezzettini di trota vengono messi a marinare con aceto sale vino per qualche ora.
Vengono poi scolati, asciugati e venduti in vasetti di vetro

Trota in carpione
Delle piccole porzioni di trota sfilettata e senza pelle vengono salate, infarinate, cotte in padella e poi messe in vaschette di plastica.
Vengono poi ricoperte con un preparato di carote, cipolle, sedano, uvetta, aromi vari, aceto e vino bianco.


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