La Montagna dell'Informazione - QUATTRO CENE PER GUSTARE IL TARTUFO NERO DI MONTEMALE

 

A partire da fine gennaio quattro cene in Valle Grana per scoprire e degustare il tartufo nero

pregiato di Montemale.


La iniziativa, nata dalla collaborazione tra i quattro ristoranti della Valle, Associazione Tartuficoltori

Valle Grana ed Ecomuseo Terra del Castelmagno, vuole promuovere la piccola realtà tartuficola

della Valle Grana, con un percorso dalla terra alla tavola. Sarà occasione di conoscere il lavoro

svolto dai tartuficoltori per la salvaguardia delle tartufaie naturali, coltivate tramite le giuste

pratiche colturali e agricole, all’interno di un ecosistema sempre più fragile, sia per la situazione

socio-economica delle aree interne rurali sia per le condizioni legate ai cambiamenti climatici.

La raccolta e la ricerca del tartufo avviene a cavallo tra metà dicembre e marzo grazie al fidato

cane, compagno indispensabile per cavare il tubero, un rapporto di collaborazione molto forte tra

l'animale e il tartufaio.

Portare infine il Tuber melanosporum in cucina impreziosendo i piatti della tradizione proposti da

alcuni locali e ristoratori della Valle è la giusta conclusione degli sforzi precedentemente compiuti,

un’ottima opportunità per gli amanti della cucina e delle tipicità locali.


Ad aprire l'iniziativa sarà la Trattoria del Castello di Montemale venerdì 31 gennaio con un menù

degustazione proposto in abbinamento ai vini della Cascina Melognis di Revello.

Il menù della serata prevede aperitivo di benvenuto, prosciutto d'anatra con cestino di misticanza

uovo in crosta con fonduta di nostrale e tartufo nero, ravioli del plin al tartufo nero, galletto,

castagne, madernassa e tartufo nero e dolce (50 €).

La rassegna gastronomica proseguirà nelle stesse modalità venerdì 7 febbraio presso il Ristorante

Il Portichetto a Caraglio. Il menù proposto in abbinamento con i vini della Cantina Marco Capra

prevede un aperitivo di benvenuto, controfiletto con bisque di tartufo nero, hummus di ceci con

calamaro spillo e tartufo nero, risotto zafferano di Caraglio e tartufo nero, tajarin di farina andriola

con vellutata di patate e tartufo nero, guancietta profumata all’Alta Langa e tartufo nero, torta di


Associazione Culturale La Cevitou – Ecomuseo “Terra del Castelmagno”

Via Mistral 89 – fraz. S. Pietro - 12020 Monterosso Grana

Cell.329.42.86.890 – Tel. 0171988102

www.terradelcastelmagno.it – ecomuseo@terradelcastelmagno.it


castagne con zabaione al passito e tartufo nero (50€).

Sabato 15 febbraio il menù a tema sarà proposto dall’Agripiola Lou Porti a Monterosso Grana ed

infine sabato 22 febbraio a Pradleves con l’offerta gastronomica del Ristorante La Pace.


Per prenotare le cene contattare:

Venerdì 31 gennaio - Trattoria del Castello di Montemale +39 320 2788261

Venerdì 7 febbraio - Ristorante Il Portichetto a Caraglio +39 0171 817575

Sabato 15 febbraio - Agripiola Lou Porti a Monterosso Grana +39 339 1387737

Sabato 22 febbraio - Ristorante La Pace a Pradleves +39 0171 986126


Per maggiori informazioni:

http://www.terradelcastelmagno.it/ o http://www.ecomuseidelgusto.it/

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