La Montagna dell'Informazione - QUATTRO CENE PER GUSTARE IL TARTUFO NERO DI MONTEMALE
A partire da fine gennaio quattro cene in Valle Grana per scoprire e degustare il tartufo nero
pregiato di Montemale.
La iniziativa, nata dalla collaborazione tra i quattro ristoranti della Valle, Associazione Tartuficoltori
Valle Grana ed Ecomuseo Terra del Castelmagno, vuole promuovere la piccola realtà tartuficola
della Valle Grana, con un percorso dalla terra alla tavola. Sarà occasione di conoscere il lavoro
svolto dai tartuficoltori per la salvaguardia delle tartufaie naturali, coltivate tramite le giuste
pratiche colturali e agricole, all’interno di un ecosistema sempre più fragile, sia per la situazione
socio-economica delle aree interne rurali sia per le condizioni legate ai cambiamenti climatici.
La raccolta e la ricerca del tartufo avviene a cavallo tra metà dicembre e marzo grazie al fidato
cane, compagno indispensabile per cavare il tubero, un rapporto di collaborazione molto forte tra
l'animale e il tartufaio.
Portare infine il Tuber melanosporum in cucina impreziosendo i piatti della tradizione proposti da
alcuni locali e ristoratori della Valle è la giusta conclusione degli sforzi precedentemente compiuti,
un’ottima opportunità per gli amanti della cucina e delle tipicità locali.
Ad aprire l'iniziativa sarà la Trattoria del Castello di Montemale venerdì 31 gennaio con un menù
degustazione proposto in abbinamento ai vini della Cascina Melognis di Revello.
Il menù della serata prevede aperitivo di benvenuto, prosciutto d'anatra con cestino di misticanza
uovo in crosta con fonduta di nostrale e tartufo nero, ravioli del plin al tartufo nero, galletto,
castagne, madernassa e tartufo nero e dolce (50 €).
La rassegna gastronomica proseguirà nelle stesse modalità venerdì 7 febbraio presso il Ristorante
Il Portichetto a Caraglio. Il menù proposto in abbinamento con i vini della Cantina Marco Capra
prevede un aperitivo di benvenuto, controfiletto con bisque di tartufo nero, hummus di ceci con
calamaro spillo e tartufo nero, risotto zafferano di Caraglio e tartufo nero, tajarin di farina andriola
con vellutata di patate e tartufo nero, guancietta profumata all’Alta Langa e tartufo nero, torta di
Associazione Culturale La Cevitou – Ecomuseo “Terra del Castelmagno”
Via Mistral 89 – fraz. S. Pietro - 12020 Monterosso Grana
Cell.329.42.86.890 – Tel. 0171988102
www.terradelcastelmagno.it – ecomuseo@terradelcastelmagno.it
castagne con zabaione al passito e tartufo nero (50€).
Sabato 15 febbraio il menù a tema sarà proposto dall’Agripiola Lou Porti a Monterosso Grana ed
infine sabato 22 febbraio a Pradleves con l’offerta gastronomica del Ristorante La Pace.
Per prenotare le cene contattare:
Venerdì 31 gennaio - Trattoria del Castello di Montemale +39 320 2788261
Venerdì 7 febbraio - Ristorante Il Portichetto a Caraglio +39 0171 817575
Sabato 15 febbraio - Agripiola Lou Porti a Monterosso Grana +39 339 1387737
Sabato 22 febbraio - Ristorante La Pace a Pradleves +39 0171 986126
Per maggiori informazioni:
http://www.terradelcastelmagno.it/ o http://www.ecomuseidelgusto.it/
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