La Via delle Buone Cose - Il Carnevale e le frittelle di Pasticceria 900 e Pasticceria Panificio Argeo Casagrande

Quest'anno, il 27 febbraio sarà Giovedì grasso, il 2 marzo sarà la domenica di Carnevale e il 4 marzo si festeggerà Martedì grasso, ultimo giorno del Carnevale a Roma e nel Lazio (in altre regioni si celebra il Carnevale Ambrosiano che va avanti fino a sabato 8 marzo).

Borghi d'Europa rivisita le tradizioni dolciarie del Carnevale con la Via delle Buone Cose, che degusterà le frittelle tradizionali della Pasticceria 900 a Susegana (TV) e del Panificio Pasticceria di Argeo Casagrande a Roncadelle (Ormelle).

" La ricetta delle nostre frittelle è semplicissima :  farina di grano tenero,uova,olio che non fa fumo, zucchero e .... un po' di aroma "

Corriamo come al solito a Giallo Zafferano ...

"Le frittelle sono fra le ricette di Carnevale più amate e popolari! Chiamate anche castagnole, tortelli o zeppole a seconda della regione di provenienza, possono essere semplici oppure farcite con vari ingredienti, come per esempio le castagnole ripiene di crema pasticcera. Anche l’impasto può essere diversificato per creare golose varianti come avviene per le castagnole al cioccolato o le frittelle di ricotta, incredibilmente morbide e gustose, ideali da arricchire con succosi pezzettini di frutta!

Oltre ai dolci di Carnevale più classici e diffusi possiamo trovare anche delle specialità regionali meno conosciute ma altrettanto golose, che vengono preparate in occasione di questa giocosa festività: partendo dalla Sicilia con i suoi baci panteschi e gli sfinci siciliani, passando per le Marche con gli arancini di Carnevale, fino ad arrivare alle tipiche frittelle altoatesine… un viaggio all’insegna del gusto e delle tradizioni della nostra cultura gastronomica!

Ai più nostalgici di voi, invece, proponiamo dei dolci indissolubilmente legati ai ricordi d’infanzia: le frittelle del Luna-Park, immancabili a ogni festa di paese che si rispetti insieme alle ciambelle, e le frittelle di mele, una merenda genuina e senza tempo. "


Le Castagnole

Castagnole, zeppole e tortelli, sono solo alcuni dei nomi con cui vengono chiamati queste ricette di Carnevale, che insieme alle chiacchiere sono tipici del periodo. Tra coriandoli, stelle filanti e mascherine le castagnole non possono proprio mancare! D'origine romagnola, queste piccole frittelle risultano fragranti esternamente e morbide all'interno... rotolate nello zucchero semolato faranno gola proprio a tutti! La versione più classica prevede l'utilizzo dell'anice ma vi consigliamo di sperimentare con altri aromi in modo da trovare la vostra ricetta perfetta! Nonostante la loro paternità, le castagnole vengono preparate e gustate in molte regioni d’Italia.


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