Aquositas _ Lo storione in cucina - Le ricette di Giallo Zafferano

 

Alessio Tonini,nume tutelare della Itticoltura Tonini di Saletto di Piave, ha deciso di dedicare la campagna di informazione di Borghi d'Europa (L'Europa delle scienze e della cultura, Patrocinio IAI-Iniziativa adriatico ionica), allo storione.




Lo storione è un pesce della famiglia degli Acipenseridi; è una specie piuttosto rara nei nostri mari, ed è pescato durante il periodo della riproduzione, quando risale lungo i fiumi.

Il corpo dello storione è allungato; la testa, anch'essa lunga, ha la forma triangolare. La bocca, priva di denti, è provvista di 4 barbigli.

Dal dorso grigio e il ventre bianco, lo storione ha dimensioni molto variabili: la sua lunghezza, infatti, può variare dai 50 cm a 4 metri!

A livello alimentare lo storione è apprezzato per le sue carni bianche e soprattutto per le sue uova, da cui si ricava il caviale.

Uso in cucina

In cucina lo storione è apprezzato soprattutto per le sue uova, da cui si ottiene il caviale, molto apprezzato per ricette di raffinati aperitivi, in tartine di pane spalmato di burro, col limone o con i blini russi, una sorta di crespelle.

La carne dello storione, bianca e non troppo magra, è cucinata in ricette simili a quelle con cui si prepara il tonno: alla brace o in padella. Inoltre lo storione è anche utilizzato nell'industria conserviera e affumicato.

Le ricette di Giallo Zafferano :

https://ricette.giallozafferano.it/Tagliolini-al-caviale.html

https://blog.giallozafferano.it/dolcesalatomiky/crostini-con-hummus-di-avocado-e-storione/

https://blog.giallozafferano.it/dolcesalatomiky/poke-bowl-con-storione/

https://blog.giallozafferano.it/dolcesalatomiky/carpaccio-di-storione/

https://blog.giallozafferano.it/dolcesalatomiky/storione-fritto/

https://blog.giallozafferano.it/renatabriano/storione-in-umido/

https://blog.giallozafferano.it/dolcesalatomiky/straccetti-di-storione-al-forno/


Fino a qualche decennio fa i fiumi dell'Alto Adriatico, dal Po al Livenza, al Piave, al Sile ne erano popolati e la loro pesca costituiva una fonte di ricchezza. Allo stato attuale, è considerato una specie in pericolo di estinzione, per cui, con successo, si sono aumentati gli sforzi di produzione in cattività, sia per riproporlo in tavola, che per ripopolare la fauna ittica lei nostri fiumi.

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