La Via delle Buone Cose – I dolci di SOLO TREVISO

 


Il progetto L'Europa delle scienze e della cultura è promosso dalla rete internazionale Borghi d'Europa, sotto il Patrocinio della IAI – Iniziativa Adriatico Ionica,Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella regione adriatico ionica.


Nel corso del 2018 Anno Europeo del Patrimonio Culturale, Borghi d’Europa aveva sviluppato

ben 40 Azioni informative, che hanno toccato 40 comunità di 20 Paesi e Regioni Europee.

Da questo ‘viaggio’ sono nate le tracce di ben 13 Percorsi Internazionali.

Ogni Percorso prevede la partecipazione di almeno cinque Paesi Europei e di cinque Regioni Italiane.


I PERCORSI

La Via della Letteratura e della Poesia ; La Via dei Norcini

Le Vie del Formaggio ; Le Vie del Caffè ;I Mulini del Gusto, le Vie del Pane e le Vie della Pizza ; La Via della Birra ; Eurovinum, Il Paesaggio della Vite e del Vino

Aquositas, Le Vie d’Acqua ; I Borghi della Storia: Terre di Roma;

Le Ferrovie (non) dimenticate e la Mobilità Dolce ; Le Montagna dell'Informazione ;

Collinando, Le Terre di Collina ; La Via delle Buone Cose


Nel corso del 2025 i giornalisti e i comunicatori di Borghi d’Europa visiteranno tutte le località inserite nei Percorsi, costruendo così un viaggio del buon e bello vivere fondato sugli scambi culturali ed i principi dell’interculturalismo.



La Via delle Buone Cose


Il giornalista Luigi Veronelli aveva dedicato alle Buone Cose, una delle sue guide più importanti.

Gli 'indirizzi di gola' hanno così rappresentato per i comunicatori e i giornalisti di Borghi d'Europa

una indicazione e una strada da perseguire.

Secondo lo stile veronelliano, le scelte degli indirizzi avviene con visite in incognito e plurime, al fine di garantire l'autenticità delle scelte stesse.




Così i giornalisti hanno incontrato le delizie di SOLO TREVISO, azienda trevigiana che mira alla valorizzazione del ricco ed invidiabile patrimonio enogastronomico di tutto il territorio veneto.

L’azienda opera sul mercato nazionale ed internazionale con i marchi SOLOTREVISO® e SOLOROSSO®.


"SOLOTREVISO® vuole garantire un forte carattere artigianale e genuino, per regalare gusti e sapori tradizionali non più rintracciabili nei prodotti comuni e per mantenere un elevato rapporto qualità/prezzo. Per perseguire questi obiettivi SOLOTREVISO® dedica molta attenzione alla selezione e alle collaborazioni con i propri fornitori, veri protettori e custodi di segreti produttivi antichi proprio come la terra veneta."


In particolare le attenzioni dei giornalisti si sono rivolte al mondo dei dolci.




Focacce,colombe, panettoni e crostate sono delle originali eccellenze del territorio,ideali per ogni ricorrenza.

Si va dalla classica 'fugassa' con un impasto leggero e delicato, decorato con una croccante di granella e zucchero (un dolce che mette tutti d'accordo!), al panettone al vino glera o al radicchio

Trevigiano, esperienze gustative che celebrano l'unicità del Prosecco DOC usato nell'impasto o

l'unicità del radicchio Trevigiano.



Commenti

Post popolari in questo blog

In Spagna alla ricerca dell'Impero Romano: a Mérida tra templi e teatri di Roberta Nicosia (https://www.italiaatavola.net/check-in/2024/9/1/in-spagna-alla-ricerca-dell-impero-romano-a-merida-tra-templi-teatri/107301/)

Terre di Roma - Complesso Archeologico di Itálica (Spagna)

Borghi d'Europa e la collaborazione informativa con il Parlamento Europeo – La presentazione a Casa al Traghetto a Baiana di Torviscosa