La Via delle Buone Cose – I dolci di SOLO TREVISO
Il progetto L'Europa delle scienze e della cultura è promosso dalla rete internazionale Borghi d'Europa, sotto il Patrocinio della IAI – Iniziativa Adriatico Ionica,Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella regione adriatico ionica.
Nel corso del 2018 Anno Europeo del Patrimonio Culturale, Borghi d’Europa aveva sviluppato
ben 40 Azioni informative, che hanno toccato 40 comunità di 20 Paesi e Regioni Europee.
Da questo ‘viaggio’ sono nate le tracce di ben 13 Percorsi Internazionali.
Ogni Percorso prevede la partecipazione di almeno cinque Paesi Europei e di cinque Regioni Italiane.
I PERCORSI
La Via della Letteratura e della Poesia ; La Via dei Norcini
Le Vie del Formaggio ; Le Vie del Caffè ;I Mulini del Gusto, le Vie del Pane e le Vie della Pizza ; La Via della Birra ; Eurovinum, Il Paesaggio della Vite e del Vino
Aquositas, Le Vie d’Acqua ; I Borghi della Storia: Terre di Roma;
Le Ferrovie (non) dimenticate e la Mobilità Dolce ; Le Montagna dell'Informazione ;
Collinando, Le Terre di Collina ; La Via delle Buone Cose
Nel corso del 2025 i giornalisti e i comunicatori di Borghi d’Europa visiteranno tutte le località inserite nei Percorsi, costruendo così un viaggio del buon e bello vivere fondato sugli scambi culturali ed i principi dell’interculturalismo.
La Via delle Buone Cose
Il giornalista Luigi Veronelli aveva dedicato alle Buone Cose, una delle sue guide più importanti.
Gli 'indirizzi di gola' hanno così rappresentato per i comunicatori e i giornalisti di Borghi d'Europa
una indicazione e una strada da perseguire.
Secondo lo stile veronelliano, le scelte degli indirizzi avviene con visite in incognito e plurime, al fine di garantire l'autenticità delle scelte stesse.
Così i giornalisti hanno incontrato le delizie di SOLO TREVISO, azienda trevigiana che mira alla valorizzazione del ricco ed invidiabile patrimonio enogastronomico di tutto il territorio veneto.
L’azienda opera sul mercato nazionale ed internazionale con i marchi SOLOTREVISO® e SOLOROSSO®.
"SOLOTREVISO® vuole garantire un forte carattere artigianale e genuino, per regalare gusti e sapori tradizionali non più rintracciabili nei prodotti comuni e per mantenere un elevato rapporto qualità/prezzo. Per perseguire questi obiettivi SOLOTREVISO® dedica molta attenzione alla selezione e alle collaborazioni con i propri fornitori, veri protettori e custodi di segreti produttivi antichi proprio come la terra veneta."
In particolare le attenzioni dei giornalisti si sono rivolte al mondo dei dolci.
Focacce,colombe, panettoni e crostate sono delle originali eccellenze del territorio,ideali per ogni ricorrenza.
Si va dalla classica 'fugassa' con un impasto leggero e delicato, decorato con una croccante di granella e zucchero (un dolce che mette tutti d'accordo!), al panettone al vino glera o al radicchio
Trevigiano, esperienze gustative che celebrano l'unicità del Prosecco DOC usato nell'impasto o
l'unicità del radicchio Trevigiano.
Commenti
Posta un commento