Sovizzo, Borgo del Gusto – La Pizzeria al Colle nei progetti europei

 


La costruzione di un Percorso del Gusto a Sovizzo, è fatto di visite, interviste ,passeggiate, degustazioni, in una dimensione spaziale e temporale 'altra', che nulla ha a che vedere con i tempi della comunicazione d'oggidì.


Secondo la storia del Maestro Luigi Veronelli, le visite si sono in anteprima svolte in incognito, così

da permettere un sereno e gustoso distacco dalla quotidianità. Da questa distanza sono scaturite le

note che i giornalisti e i comunicatori hanno steso, per un lavoro di 'giornalismo sartoriale' d'altri tempi.




Oggi fra pizze gourmet, farine d'autore, Maestri del sapere, è diventato difficile orientarsi.

Eppure siamo stati fortunati.

Il nostro viaggio del gusto a Sovizzo non poteva celebrare un incontro migliore.

La Pizzeria al Colle nasce il 1 gennaio 1987, nel bar di famiglia che già esisteva, gestita da Vanda e Giancarlo che per oltre 30 anni hanno saputo deliziare i clienti con una pizza di ottima qualità.

Nel 2018 tutto è passato nelle mani del figlio Filippo che ha colto tutte le nozioni base e le ha arricchite con le sue idee e la sua fantasia. Ora, insieme alla moglie Silvia, gestisce un locale che si distingue dagli altri.

"Le nostre pizze vengono farcite con ingredienti sempre freschi e abbinamenti ricercati e gustosi che seguono la stagionalità e poi cotte nel forno a legna che le rende croccanti profumate."




In particolare, "...ciò che ci rende più orgogliosi – osserva Filippo-, è coltivarci il Farro Spelta qui nella nostra collina, per poi utilizzarlo in formula semi integrale nei nostri impasti in modo da garantirvi un prodotto km zero e biologico al 100%. Lo Spelta è un cereale antico e autoctono nel nostro territorio da più di 8 mila anni. È un cereale per eccellenza in quanto povero di grassi ma ricco di fibre, vitamine e sali minerali. "



Il Farro Spelta è un prodotto De.Co. (uno dei molti della provincia di Vicenza).

La Denominazione Comunale è nata da un’idea geniale del compianto Luigi Veronelli e, ad oggi, è già stata adottata da diversi comuni italiani per tutelare e valorizzare principalmente la produzione tipica del mondo agricolo, ma anche i piatti della tradizione e alcuni prodotti artigianali di eccellenza.

"Non a caso – commenta Renzo Lupatin.giornalista e presidente di Borghi d'Europa-, Sovizzo è

stato scelto come Borgo del gusto e verrà toccato da una delle tappe di Veronelliana, il viaggio

che ricorda Luigi Veronelli a livello europeo".


Ma ritorniamo alla Pizzeria al Colle.



Le scelte sono per davvero chiare.

I prodotti, di estrema eccellenza.

"Per citarne alcune, d’estate con il pomodoro ciliegino coltivato in zona, oppure con lo sgombro e la cipolla di Tropea ; in inverno con il radicchio trevigiano abbinato alla pancetta o al lardo di produzione locale, o ancora con il raperonzolo raccolto nelle nostre colline."


" Andiamo da produttori di verdure locali, anche km zero e raccolti in giornata, per garantirvi la freschezza degli ortaggi che utilizziamo, e lo stesso vale per i salumi ed i formaggi."


Tra cuochi,chef, Maestri è diventato per noi pennivendoli assai difficile , orientarci.

L'arrivo della pizza gourmet ha ulteriormente complicato i nostri già difficili equilibri.

Diciamocelo chiaro : il più delle volte la pizza gourmet è una ottima scusa per rifilare prezzi

inauditi ai poveri consumatori ! Così come l'aura di santoni o Maestri dello Spirito che circonda

i diversi personaggi della ribalta, è per lo meno ridicola!


"Qui, alla Pizzeria al Colle – confessa Renzo Lupatin-,non si danno certamente arie di santoni

della pizza. Silvia ci ha spiegato che esistono due tipi di pizze : ad impasto tradizionale e con

il farro spelta. Ma le scelte dei prodotti sono degne, certamente, di una pizza gourmet, anche se

non si definisce tale!".

Non resta dunque che iniziare il viaggio, a Sovizzo,Borgo del Gusto.



Commenti

Post popolari in questo blog

da Degusta - Una serata così non si faceva da mai. Ma poi da 'Veneto Artist' si andò e, allora,tutto si gustò.....

L'Olio Pelagrilli nei progetti europei – Monteleone d'Orvieto,Borgo del Gusto

Il Cammino delle Identità - Borghi d'Europa all'Antica Trattoria alla Fossetta a Musile di Piave