Sovizzo, Borgo del Gusto – La Pizzeria al Colle nei progetti europei
La costruzione di un Percorso del Gusto a Sovizzo, è fatto di visite, interviste ,passeggiate, degustazioni, in una dimensione spaziale e temporale 'altra', che nulla ha a che vedere con i tempi della comunicazione d'oggidì.
Secondo la storia del Maestro Luigi Veronelli, le visite si sono in anteprima svolte in incognito, così
da permettere un sereno e gustoso distacco dalla quotidianità. Da questa distanza sono scaturite le
note che i giornalisti e i comunicatori hanno steso, per un lavoro di 'giornalismo sartoriale' d'altri tempi.
Oggi fra pizze gourmet, farine d'autore, Maestri del sapere, è diventato difficile orientarsi.
Eppure siamo stati fortunati.
Il nostro viaggio del gusto a Sovizzo non poteva celebrare un incontro migliore.
La Pizzeria al Colle nasce il 1 gennaio 1987, nel bar di famiglia che già esisteva, gestita da Vanda e Giancarlo che per oltre 30 anni hanno saputo deliziare i clienti con una pizza di ottima qualità.
Nel 2018 tutto è passato nelle mani del figlio Filippo che ha colto tutte le nozioni base e le ha arricchite con le sue idee e la sua fantasia. Ora, insieme alla moglie Silvia, gestisce un locale che si distingue dagli altri.
"Le nostre pizze vengono farcite con ingredienti sempre freschi e abbinamenti ricercati e gustosi che seguono la stagionalità e poi cotte nel forno a legna che le rende croccanti profumate."
In particolare, "...ciò che ci rende più orgogliosi – osserva Filippo-, è coltivarci il Farro Spelta qui nella nostra collina, per poi utilizzarlo in formula semi integrale nei nostri impasti in modo da garantirvi un prodotto km zero e biologico al 100%. Lo Spelta è un cereale antico e autoctono nel nostro territorio da più di 8 mila anni. È un cereale per eccellenza in quanto povero di grassi ma ricco di fibre, vitamine e sali minerali. "
Il Farro Spelta è un prodotto De.Co. (uno dei molti della provincia di Vicenza).
La Denominazione Comunale è nata da un’idea geniale del compianto Luigi Veronelli e, ad oggi, è già stata adottata da diversi comuni italiani per tutelare e valorizzare principalmente la produzione tipica del mondo agricolo, ma anche i piatti della tradizione e alcuni prodotti artigianali di eccellenza.
"Non a caso – commenta Renzo Lupatin.giornalista e presidente di Borghi d'Europa-, Sovizzo è
stato scelto come Borgo del gusto e verrà toccato da una delle tappe di Veronelliana, il viaggio
che ricorda Luigi Veronelli a livello europeo".
Ma ritorniamo alla Pizzeria al Colle.
Le scelte sono per davvero chiare.
I prodotti, di estrema eccellenza.
"Per citarne alcune, d’estate con il pomodoro ciliegino coltivato in zona, oppure con lo sgombro e la cipolla di Tropea ; in inverno con il radicchio trevigiano abbinato alla pancetta o al lardo di produzione locale, o ancora con il raperonzolo raccolto nelle nostre colline."
" Andiamo da produttori di verdure locali, anche km zero e raccolti in giornata, per garantirvi la freschezza degli ortaggi che utilizziamo, e lo stesso vale per i salumi ed i formaggi."
Tra cuochi,chef, Maestri è diventato per noi pennivendoli assai difficile , orientarci.
L'arrivo della pizza gourmet ha ulteriormente complicato i nostri già difficili equilibri.
Diciamocelo chiaro : il più delle volte la pizza gourmet è una ottima scusa per rifilare prezzi
inauditi ai poveri consumatori ! Così come l'aura di santoni o Maestri dello Spirito che circonda
i diversi personaggi della ribalta, è per lo meno ridicola!
"Qui, alla Pizzeria al Colle – confessa Renzo Lupatin-,non si danno certamente arie di santoni
della pizza. Silvia ci ha spiegato che esistono due tipi di pizze : ad impasto tradizionale e con
il farro spelta. Ma le scelte dei prodotti sono degne, certamente, di una pizza gourmet, anche se
non si definisce tale!".
Non resta dunque che iniziare il viaggio, a Sovizzo,Borgo del Gusto.

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