Borghi d'Europa da Milano alle Terre del Grappa e di Vicenza : Storia e storie a confronto - Sovizzo,Borgo del Gusto

 


Nel marzo del 2024 la rete Borghi d'Europa presentava presso la sede del Parlamento Europeo di Milano, le iniziative di informazione del progetto L'Europa delle scienze e della cultura (Patrocinio IAI-Iniziativa Adriatico Ionica,Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella regioneadriatico ionica).


Due le realtà della provincia di Vicenza coinvolte : la Torrefazione Oselladore di Rossano Veneto

( che ha proposto anche la sua linea di regalistica fondata su di una attenta e severa selezione delle

aziende produttrici della filiera alimentare ) e l'Associazione Nostrano del Brenta, con lo storico

Tabacco.


Ma le esperienze di comunicazione territoriale avevano portato i giornalisti e i comunicatori di

Borghi d'Europa a conoscere Breganze e Tezze sul Brenta ( Borghi del Gusto) ; a realizzare incontri di informazione multimediale presso la Torrefazione Oselladore ; ad immergersi nella realtà della Pedemontana del Grappa ( Pove del Grappa, con l'olio e i formaggi della Cooperativa Monte Asolone) ; a proporre per il Percorso internazionale Ferrovie non dimenticate, la Trattoria alla Stazione di Cassola ( I Borghi del Gusto lungo le strade ferrate).


Marzo 2025 conosce l'avvio de Il Cammino delle Identità.

Di nuovo a Milano, per una conferenza stampa di racconto e proposte, nello storico ristorante

Giannino2,L'Angolo d'Abruzzo.

Di nuovo la Torrefazione Oselladore e l'Associazione Nostrano del Brenta, quali ambasciatori

del made in Vicenza.

In maggio vi sarà poi una tappa sui temi del Percorso Internazionale Eurosostenibilità : la finanza etica e sostenibile e il Percorso del gusto nella Pedemontana del Grappa e nel Bassanese.

Così i giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno scelto alcune delle Aziende selezionate

dalla Torrefazione Oselladore, per proporre un itinerario di informazione inedito e curioso.




Fra queste a Sovizzo, vi è la firma di Dovitia,Vini & Spumanti.

" La collezione è il frutto di sole uve del territorio trevigiano, di Valdobbiadene e zone limitrofe – osserva Renzo Lupatin. Giornalista,presidente di Borghi d'Europa -. La naturae eleganza dei vini

BonaDea conquista al primosorso,grazie al loro sapore fresco,aromatico ed equilibrato".

Le famiglie di viticoltori veneti conferiscono a Dovitia il loro raccolto.

" L'enologo – prosegue Lupatin-,segue tutta la parte finale di lavorazione e vinificazione per ottenere un prodotto di elevata qualità a basso contenuto di solfiti."




Una occasione per inserire Sovizzo come Borgo del Gusto nell'itinerario di VERONELLIANA, la manifestazione che ricorda il giornalista ed enogastronomo Luigi Veronelli.

Guarda caso, Borghi d'Europa ripropone anche la stampa della rivista EX VINIS dedicata interamente a Vittorio Gianni Capovilla, Maestro della Distillazione, con la sua Grappa al Tabacco.


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