Eurosostenibilità - La sostenibilità nella filiera di produzione dei salumi

 

La rete internazionale Borghi d'Europa, nel quadro del progetto L'Europa delle scienze e della cultura, patrocinato da ESOF2020 e dalla IAI (Iniziativa Adriatico Jonica, Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella Regione Adriatico Jonica), ha proposto un percorso informativo sui temi della sostenibilità nella filiera agroalimentare.

A Vittorio Veneto,Borgo del Gusto si è tenuto l'incontro di informazione del progetto Eurosostenibilità presso il ristorante Semprequeo di Paola Fiorentini, per individuare con i direttori di cinque testate giornalistiche il significato della sostenibilità nei singoli settori.


La sostenibilità nella filiera di produzione dei salumi


L'intervento/testimonianza si è basato sulle esperienze di Emanuele Spader, titolare del Salumificio Spader di Mosnigo di Moriago della Battaglia.




Per individuare il livello di sostenibilità nella produzione di salumi, occorre risalire anzitutto

all'allevamento : come è stato realizzato, le risorse d'energia impiegate, il benessere animale,

i consumi per la produzione dei mangimi e il loro trasporto.


Una seconda fase della filiera riguarda il trasferimento delle carni negli stabilimenti, la loro trasformazione e la conservazione dei prodotti finiti per la stagionatura o in attesa della distribuzione. Le condizioni in cui vengono svolte queste attività influiscono oltre che sulla sostenibilità, sulla sicurezza e la qualità dei prodotti Infine la fase di confezionamento del prodotto, la distribuzione e la durata prima della scadenza. Questa terza fase è forse quella in cui è più facile misurare la sostenibilità, considerando l’energia necessaria per garantire la catena del freddo per conservare i salumi e le emissioni per il loro trasporto verso la distribuzione. E’ molto importante valutare anche un altro parametro che influenza la sostenibilità di un salume: il suo confezionamento in busta. I prodotti imbustati prevedono infatti un considerevole utilizzo di prodotti plastici. Grazie all’impiego di una particolare carta barrierata termoformabile può essere ottenuta una riduzione del peso complessivo delle vaschette ed un risparmio di materiale plastico pari a circa il 40%.


Per esempio Fumagalli Salumi individua nel suo percorso ben 4 pilastri che compongono lo sviluppo sostenibile :


RESPONSABILITÀ

PRODUTTIVA

• Benessere Animale

• Filiera controllata e Filiera Bio

• Certificazione ISO

• Monitoraggio allevamenti da remoto


Concepire gli allevamenti suinicoli con una visione moderna ed evoluta, ottimizzando sempre più le pratiche di benessere animale, in cui la tecnologia non sovrasta bensì perfeziona il lavoro dell’uomo; un sistema pluripremiato e riconosciuto, divenuto un autentico metro di paragone in Europa.


RESPONSABILITÀ

AMBIENTALE

• Packaging ecologici

• Impianto di cogenerazione

• Analisi di emissioni e rifiuti

• Impatto sulla biodiversità

• Certificato EMAS Langhirano



I cambiamenti climatici, il quadro legislativo e il futuro delle persone sono le nostre stelle polari.

Dalle confezioni con meno plastica e legno gestito responsabilmente a progetti per l’abbattimento di sprechi ed emissioni e per l’efficientamento della raccolta dei rifiuti, secondo il sistema dell’economia circolare.


RESPONSABILITÀ

SOCIALE

• Aziende in soccida

• Premi per obiettivi e piani di formazione per i dipendenti

• Relazioni con le comunità locali



Il sostegno ai soccidari che applicano il modello produttivo Fumagalli si fonde a un sostegno olistico nei confronti della nostra preziosa forza lavoro. Attiviamo un dialogo costante e proficuo con le realtà locali del territorio di appartenenza, con le quali stringiamo concreti rapporti di collaborazione e solidarietà.


RESPONSABILITÀ

ECONOMICA

• Creazione e ridistribuzione del valore con analisi interne ed esterne

• Sostegno dei soccidari nel processo di innovazione nel benessere animale




Scheda informativa :

L'Europa delle Scienze e della Cultura : Eurosostenibilità

A fine agosto del 2020 Borghi d'Europa, nella cornice del progetto L'Europa delle scienze e della Cultura (Patrocinio IAI—Iniziativa Adriatico Jonica - Forum Intergovernativo per la Cooperazione regionale nella regione Adriatico-Jonica; ESOF2020, Euroscience Open Forum-Trieste, Città Europea della Scienza), ha realizzato, alla Sottostazione Elettrica in Porto Vecchio, due Giornali Orali sui seguenti temi:

  • Sostenibilità e ricerca scientifica nelle attività produttive

  • Sostenibilità e ricerca scientifica nella filiera agroalimentare.

In seguito a tale iniziativa, è nato il progetto internazionale “Eurosostenibilità”, coordinato dal prof. Gianluigi Pagano, giornalista e scrittore, direttore della Rivista ND (Natura Docet) di Milano.

Dopo il 5 agosto 2021 (quando si è tenuta a Trieste la Riunione dei Ministri del digitale nell’ambito della Presidenza Italiana del G20 ),Borghi d'Europa ha deciso di presentare lo sviluppo dei progetti in due appuntamenti :

  • un incontro preparatorio a Conegliano e nel Quartier del Piave

  • la presentazione alla stampa internazionale, in occasione dell’iniziativa: 'L'Europa delle scienze e della cultura' sui seguenti temi :

Sostenibilità e ricerca scientifica nelle attività produttive

  • La sostenibilità in ambito finanziario: la finanza etica

  • La sostenibilità energetica

  • La sostenibilità e il turismo responsabile

  • La sostenibilità nel mondo dell'Abbigliamento e della Moda

  • La sostenibilità nel mondo dell'edilizia e dell'abitare

  • La sostenibilità nel mondo della salvaguardia ambientale

  • La sostenibilità nella floricoltura e nel mondo del verde


Sostenibilità e ricerca scientifica nella filiera agroalimentare

  • La sostenibilità nella filiera enoica

  • La sostenibilità nella filiera dei salumi e della carne

  • La sostenibilità nella filiera della farina e della pasta

  • La sostenibilità nella filiera del pane e della pizza



Lo Sviluppo :


  • Realizzazione di incontri di informazione aperti alla partecipazione di

giornalisti e comunicatori ( stampa nazionale e locale), imprenditori,

testimonial del settore.

Il format prevede una scansione ad interviste, domande-

risposte. Ad ogni tappa verrà realizzata una rassegna stampa multimediale

documentata (servizi informativi online e stampa ; video multimediali,rassegna stampa)

-Visite ad aziende locali che verranno inserite nel Percorso

- Realizzazione di materiali didattici da donare alle comunità scolastiche dei territori ‘toccati’ dai Percorsi informativi


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