La Montagna dell'Informazione - Pedemontana di Gusto, Un viaggio nella Pedemontana veronese,vicentina e trevigiana
Nella
Pedemontana Veronese merita un assaggio il bollito con la pearà, le
tagliatelle all'anitra e la pasticciata di cavallo.
Questa è
anche la zona di produzione del Monte Veronese DOP, uno dei formaggi
di montagna più importanti d'Italia, e del prosciutto di Soave. Per
quanto riguarda frutta e verdura troviamo i piselli di Colognola ai
Colli, le pesche (che danno proprio il nome alla cittadina di
Pescantina), more, castagne e ciliegie. Un vanto del territorio è
l'olio extravergine Veneto Valpolicella DOP. Per i dolci ricordiamo
su tutti il notissimo Pandoro.
Nella Pedemontana Vicentina a farla da padrone è sicuramente il Baccalà alla Vicentina, accompagnato dalla tradizionale polenta gialla. Altri piatti imperdibili gli gnocchi - che a Posina, Laghi, Tonezza del Cimone, Lusiana e Selva di Trissino celebrano la produzione di patate locale -, e i bigoli, particolari spaghetti grossi, conditi con ragù d'anitra. Per gli amanti della carne da provare il bollito misto, il "toresan" Breganzese (piccione di torre allo spiedo), le trippe preparate secondo tradizione e la sopressa vicentina DOP. Per i più golosi la Gata, il dolce tipico vicentino a base di cacao, farina di mais e grappa, e la Treccia d'Oro di Thiene.
Frutta e verdura sono un vanto della zona, che vede un'eccellente produzione di asparago bianco DOP di Bassano del Grappa, la Ciliegia IGP di Marostica e la Durona di Chiampo, il tartufo a Crespadoro e in autunno castagne e noci. La zona inoltre è nota per la produzione del formaggio Asiago DOP e di tanti altri prodotti caseari. Da provare anche la mostarda vicentina, che nel mese di Novembre viene festeggiata a Montecchio Maggiore.
Nella Pedemontana Trevigiana accanto alla produzione del Prosecco DOCG, vino famoso in tutto il mondo, spicca quella lattiero casearia con formaggi come la Casatella, il Piave e il Montasio DOP. Da assaggiare anche l'asparago di Badoere e di Cimadolmo, entrambi prodotti IGP, in autunno i marroni di Monfenera IGP, mentre gli amanti dei dolci sicuramente sapranno che il Tiramisu è di origine trevigiana.
Un
ulteriore percorso all'insegna del gusto è quello delle Strade del
Vino.
Sono ben 9 gli itinerari che attraversano il territorio
della Pedemontana Veneta, tra splendide colline dove scoprire le
migliori produzioni locali DOC e DOCG: dall'Amarone al Soave, dal
Durello al Recioto di Gambellara, dal dolce Torcolato al Vespaiolo,
fino al celebre Prosecco.
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