La Montagna dell'Informazione - Pedemontana di Gusto, Un viaggio nella Pedemontana veronese,vicentina e trevigiana

 


Nella Pedemontana Veronese merita un assaggio il bollito con la pearà, le tagliatelle all'anitra e la pasticciata di cavallo.
Questa è anche la zona di produzione del Monte Veronese DOP, uno dei formaggi di montagna più importanti d'Italia, e del prosciutto di Soave. Per quanto riguarda frutta e verdura troviamo i piselli di Colognola ai Colli, le pesche (che danno proprio il nome alla cittadina di Pescantina), more, castagne e ciliegie. Un vanto del territorio è l'olio extravergine Veneto Valpolicella DOP. Per i dolci ricordiamo su tutti il notissimo Pandoro.

Nella Pedemontana Vicentina a farla da padrone è sicuramente il Baccalà alla Vicentina, accompagnato dalla tradizionale polenta gialla. Altri piatti imperdibili gli gnocchi - che a Posina, Laghi, Tonezza del Cimone, Lusiana e Selva di Trissino celebrano la produzione di patate locale -, e i bigoli, particolari spaghetti grossi, conditi con ragù d'anitra. Per gli amanti della carne da provare il bollito misto, il "toresan" Breganzese (piccione di torre allo spiedo), le trippe preparate secondo tradizione e la sopressa vicentina DOP. Per i più golosi la Gata, il dolce tipico vicentino a base di cacao, farina di mais e grappa, e la Treccia d'Oro di Thiene.

Prodotti tipici


Frutta e verdura sono un vanto della zona, che vede un'eccellente produzione di asparago bianco DOP di Bassano del Grappa, la Ciliegia IGP di Marostica e la Durona di Chiampo, il tartufo a Crespadoro e in autunno castagne e noci. La zona inoltre è nota per la produzione del formaggio Asiago DOP e di tanti altri prodotti caseari. Da provare anche la mostarda vicentina, che nel mese di Novembre viene festeggiata a Montecchio Maggiore.

Nella Pedemontana Trevigiana accanto alla produzione del Prosecco DOCG, vino famoso in tutto il mondo, spicca quella lattiero casearia con formaggi come la Casatella, il Piave e il Montasio DOP. Da assaggiare anche l'asparago di Badoere e di Cimadolmo, entrambi prodotti IGP, in autunno i marroni di Monfenera IGP, mentre gli amanti dei dolci sicuramente sapranno che il Tiramisu è di origine trevigiana.

Un ulteriore percorso all'insegna del gusto è quello delle Strade del Vino.
Sono ben 9 gli itinerari che attraversano il territorio della Pedemontana Veneta, tra splendide colline dove scoprire le migliori produzioni locali DOC e DOCG: dall'Amarone al Soave, dal Durello al Recioto di Gambellara, dal dolce Torcolato al Vespaiolo, fino al celebre Prosecco.

 

http://www.venetograndeguerra.it/dove-andare-dettaglio?path=/DoveAndare/PedemontanaVeneta/ProdottiTipici&lang=it

 


Commenti

Post popolari in questo blog

La Montagna dell'informazione - Il Monte Maggiore (Ucka). in Croazia

La Via dei Norcini – Continua il viaggio del gusto del Salumificio Marescutti di Spilimbergo in Borghi d'Europa

Il Percorso Internazionale La Montagna dell'Informazione