Dossier Macedonia del Nord - La viticoltura e le regioni enoiche

 

La viticoltura

La viticoltura nella Macedonia settentrionale ha una lunga tradizione e tremila anni di storia. I vini della Macedonia erano già molto richiesti nell'antichità, ma anche durante la dominazione ottomana dei Balcani. Il clima mediterraneo-continentale è caratterizzato da inverni miti ed estati calde. La legge sul vino entrata in vigore nel 2004 si basa sugli standard dell'UE. La denominazione per i vini di qualità di origine controllata è Vrvno Vino. Negli anni '80, due terzi della produzione vinicola della Jugoslavia erano prodotti in Macedonia. Oggi, le circa 40 aziende vinicole sono completamente privatizzate. Il produttore più importante è la cantina Tikves, fondata nel 1946 come cooperativa di viticoltori. Altre sono Bovin-Negotino, Lozar-Veles e Povardarie-Negotine. Da sottolineare i vini rossi delle varietà autoctone Kratosija (Tribidrag) e Vranac, che domina con circa un terzo della superficie. Ci sono tre regioni vinicole:




Povardski (Valle del Vardar)

Qui si produce l'85% dei vini della Macedonia settentrionale. Le regioni vinicole si trovano al centro, lungo il fiume Vardar. Si tratta di Gevgelija-Valandovo, Kochani-Vinica, Ovce Pole, Skopje, Strumica-Radoviste, Tikveš, Titov Veles e Veles.


Pcinsko Osogovski

Qui si trovano le regioni vitivinicole orientali di Kocani, Kratovo, Kumanovo e Pijanecki.


Pelagonijsko-Poloski

Le regioni viticole di Bitola, Ohrid, Tetovo, Kicevo, Prilep e Prespa si trovano nella parte occidentale.


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