La Bottega dei Ricordi : Il vino col fondo di Luigi Comarella
https://www.youtube.com/watch?v=oaYvEd1mIlI
I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno incontrato Luigi Comarella
dopo la vendemmia 2022, per continuare un dialogo che era iniziato un anno fa, alla
scoperta di un vino sincero.
Poi vi era stata una degustazione presso il ristorante al Barco di Pieve di Soligo, dove
era stato possibile condividere i vini di Comarella con Antonella Pianca, giornalista e
degustatrice AIS. Questi gli appunti del primo incontro.
Luigi Comarella non si sarebbe mai aspettato di arrivare al primo posto al 6° Concorso “Vino della Tradizione”, a cui avevano partecipato 49 aziende del territorio, in una gara dedicata tutta al cosiddetto “Vino col Fondo”.
Ne parliamo nella cantina dell’azienda agricola che aveva iniziato il proprio percorso operando sia nel settore zootecnico che in quello della produzione dell’uva.
“ Avevamo anche lo spaccio di carne fresca, aperto ai consumatori.Poi è prevalsa la linea della specializzazione enoica anche se ,a dire il vero, un po’ di rimpianto vi è ancora….”
L’azienda Agricola Comarella si trova tra le splendide colline di Valdobbiadene nella zona di Bigolino, baciata dal sole e vocata alla coltivazione della vite, da cui si produce il prosecco DOCG di Valdobbiadene, vanta una tradizione esemplare nella produzione del prosecco iniziata dal padre Teo ed ora continuata dal figlio Luigi.
Produce vino Prosecco DOCG frizzante, extra dry e col fondo e vende sia in bottiglia che sfuso.
Luigi è una persona sincera, va dritto al segno, non gira attorno ai problemi.
Così quando osserviamo che anche nel settore del vino col fondo si fanno largo le furberie, evita di inoltrarsi nella polemica e commenta annuendo.
Un tempo i nostri contadini dedicavano al vino col fondo le uve migliori della vendemmia: oggi assistiamo a presunti vini a rifermentazione naturale che rivelano, inequivocabilmente, un passaggio……
Il vino col fondo di Comarella è semplicemente buono.
Lo degustiamo in una tersa mattinata di novembre, con l’accompagnamento del prosciutto cotto alla Fiamma del Salumificio Spader. La tenerezza e la succosità del prosciutto, con quel profumo e gusto di affumicatura naturale, dona all’abbinamento con il vino un equilibrio sincero.
I giornalisti e i comunicatori di Borghi d’Europa hanno invitato l’azienda di Valdobbiadene a partecipare alle iniziative di informazione del Percorso Internazionale Eurovinum, Il Paesaggio della vite e del vino.
La terza generazione di famiglia (tutta al femminile), assicurerà una lunga vita all’azienda : Federica studia finanza e marketing, Alessia ha iniziato enologia a Conegliano…. Barbara (la moglie ) accudisce la famiglia e Luigi in particolare !
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