Giornata Mondiale della Pizza : il Percorso di Borghi d'Europa La Via della Pizza
La giornata mondiale della pizza si celebra oggi, 17 gennaio, il giorno dedicato a Sant’Antonio Abate, santo protettore degli animali, dei fornai e pizzaioli.
Nel 2017 ”L’Arte tradizionale del pizzaiuolo napoletano” è stata inserita nella lista Unesco del patrimonio immateriale, riconosciuta come «parte del patrimonio culturale dell’umanità, trasmesso di generazione in generazione e continuamente ricreato, in grado di fornire alla comunità un senso di identità e continuità e di promuovere il rispetto per la diversità culturale e la creatività umana”.
In questa occasione Borghi d'Europa ha presentato l'itinerario di informazione che il Percorso Internazionale I Mulini del Gusto e la Via della Pizza promuoverà nel corso del 2023.
" Ricordo - osserva Renzo Lupatin, giornalista,presidente di Borghi d'Europa-, come nel lontano 1989 la rete giornalistica L'Italia del Gusto avesse organizzato nei dintorni di Conegliano , lo storico incontro fra Luigi Veronelli, direttore della rivista l'Etichetta e Antonio Primiceri, giornalista, presidente dell'Apes e direttore di Pizzapress, al fine di favrire l'abbinamento dei vini con il piatto simbolo dell'Italia. Avevano contribuito all'incontro Bruno Sganga, giornalista ed enogastronomo, coordinatore delle iniziative editorisali di Luigi Veronelli e Rolando Anzanello, giornalista di San Polo di Piave, grande cantore del vino raboso."
Su quella esperienza si è costruito poi l'itinerario di Borghi d'Europa.
Proprio per questo il Percorso La Via del Pane e della Pizza mette a confronto idee e progetti capaci di seguire il filo logico della valorizzazione rispettosa degli equilibri sociali, culturali ed ambientali dei territori di riferimento, partendo dai mulini antichi o ritrovati, sino a grani autoctoni eccellenti e pani e pizze originali, diversi e soprattutto artigianali, dedicando ad ogni tappa l’individuazione almeno d’un panificio ed una pizzeria.
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