La Via del Formaggio in Friuli Venezia Giulia – La Latteria Sociale Turnaria di Ravosa-Magredis

 



I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno visitato la Latteria Turnaria di Ravosa-

Magredis,nel comune di Povoletto.


Le latterie turnarie erano un tempo diffuse in tutto l’arco alpino. Le caratterizzava una 

modalità di gestione del latte semplice, economica e adatta alla produzione casearia a scala

 locale, con numerosi allevatori sparsi nelle borgate. Le società cooperative turnarie non

 acquistano il latte ma effettuano un servizio di lavorazione per conto dei soci. Ogni allevatore

 dispone di un libretto dove quotidianamente viene annotato il latte conferito e il credito (o il

 debito) di latte nei confronti della latteria. Tutto il latte portato dagli allevatori in una giornata

 viene trasformato per conto di un unico socio: i prodotti ottenuti in quella giornata sono di

 proprietà del socio, che normalmente li ritira per commercializzarli in proprio ma può venderli

 anche allo spaccio della latteria quando questo è attivo.”


La Latteria Sociale Turnaria di Ravosa-Magredis, è stata fondata nel lontano 1886, è quindi

un bell’esempio di come un ottimo prodotto tipico possa resistere al passare dei secoli e

anche alle mode culinarie.


«Il sapore del nostro formaggio ha sfumature ogni giorno diverse»: tiene a rimarcarlo, con

 orgoglio, Nicola Foschiatto, presidente della latteria di Ravosa, una delle poche in Friuli

 a lavorare ancora il latte ogni giorno. Il disciplinare è molto semplice. Latte crudo, caglio e

 sale: si ottiene così un prodotto che ha ogni giorno una sfumatura di sapore diversa, il

 contrario rispetto alle esigenze di standardizzazione dominanti a livello industriale.


Il latte viene munto e conferito dai quattro soci di mattina e di sera, il prodotto, burro où

 formaggio, è ritirato da ciascuno di loro al termine del lavoro del casaro.«Il nostro formaggio

 – aggiunge Foschiatto – non è più caro di quello industriale, ma è di certo più sano»

.


La latteria di Ravosa, il cui prodotto è marchiato Ce, riceve accurati controlli a sorpresa, in

 latteria e nelle stalle, effettuati almeno ogni 15 giorni.


Qui si produce il formaggio Latteria di Ravosa, tipico friulano, iscritto nell’elenco nazionale dei

 prodotti tradizionali, ma anche il “Sot la trape”, nonché l’aromatico burro di questa latteria,

 molto ricercato. Se nella storia di questa attività si è arrivati ad avere anche una ventina di

 soci, con conferimenti di quantità a volte anche non elevati, oggi i soci sono quattro.


Per comprare i prodotti della latteria di Ravosa ci si deve rivolgere ai soci: azienda agricola

 Nicola Foschiatto, società agricola Là di Sachevin, azienda agricola Vidoni Sandro e azienda

 Andrea e Daniela Nimis (appunto di Nimis). 







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