Le Vie del Gusto - 'da Nello', a Conegliano, per i formaggi della Latteria di Marsure


 

La curiosità è sempre stata la molla che ha spinto i giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa

a scoprire nei territori gli inediti del buon e bello vivere.

A Conegliano, tanto per fare un esempio, la bottega del gusto 'da Nello' è sempre stata un punto di

riferimento per la scoperta di squisite eccellenze.

In particolare Marco Salamon ha sempre curato le chicche del Friuli Venezia Giulia, impegnato com'è a consigliare una clientela esigente, che frequenta il suo negozio per occasioni che vanno ben oltre il cibo quotidiano.

Così per la Via dei Formaggi, Marco propone i prodotti della Latteria Sociale di Marsure, che fa parte di Fildilat, un’associazione di tre latterie sociali (Latteria Marsure,Latteria Palse,Latteria Maron), unite per storia, identità e visione.


Il nome Fildilat sottolinea questo legame e racconta di filiere locali – dalla produzione del latte alla sua trasformazione, fino alla vendita dei prodotti – espressione autentica del territorio.


Le latterie Fildilat sono gestite da produttori di latte e prestano particolare attenzione alle relazioni umane e sociali, al senso di comunità, alla filiera corta, all’amore per il territorio e alla sostenibilità.


Ogni giorno alla Latteria Marsure vengono lavorati circa 55 ettolitri di latte vaccino fresco, portato in caseificio direttamente dai soci subito dopo la mungitura.


Alle tradizionali lavorazioni di formaggi Latteria e Montasio, a latte crudo, nelle tipiche caldaie in rame, con lattoinnesto naturale e senza l’uso di fermenti selezionati, sono affiancate le produzioni artigianali di latte alimentare, di formaggi freschi, a pasta molle, di yogurt, burro. Sono prodotti che raccontano il territorio e i profumi dei fieni dei prati stabili della pedemontana pordenonese con cui sono alimentate le bovine da latte.



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