BORGHI D’EUROPA E LE RICETTE LOMBARDE: I CASONCELLI
Milano, 23 Aprile 2021- Tra le ricette locali lombarde a cui Borghi d’Europa vuole dare voce nelle proprie iniziative, spiccano gli storici Casoncelli, nelle tre varianti territoriali: quelli alla bergamasca, quelli alla bresciana ed infine quelli della Val Camonica.
Tutte e tre le varianti di questa pasta ripiena dall’inconfondibile forma di mezzaluna sono molto importanti per i loro territori, perché danno l’idea di una cultura del cibo di tradizione che non viene di certo dimenticata.
In comune i casoncelli hanno non solo la forma, ma anche una base della farcia con carne, grana padano ed erbe aromatiche; infatti quello che le differenzia fortemente sono altri ingredienti del ripieno: in quelli alla bresciana viene usata la carta di manzo e il brodo, mentre in quelli alla bergamasca della pasta di salame, della mortadella e la carne di manzo.
Invece, i casoncelli montani della Val Camonica possono essere ripieni o di patate, formaggio e carne, o con erbe e cotechino o con salame, verza, patate.
I vini che si possono abbinare per un ottimo pasto con i casoncelli? Borghi d’Europa suggerisce per quelli alla bresciana un Franciacorta Extrabrut di grande eleganza, per quelli alla bergamasca un rosso locale come un intenso e fruttato Botticino Doc (da uve Marzemino, Sangiovese, Barbera e Sschiava Gentile), mentre per i casoncelli della Val Camonica molto interessante un bel Barbera d’Alba ancora giovane con una bella acidità.
Evviva!
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