Bosnia Erzegovina - L'olivicoltore dell'Erzegovina Škegro lo fa di nuovo

 



La famiglia Škegro continua a mantenere la Bosnia ed Erzegovina tra i luoghi dove trovare oli extravergine di oliva di livello mondiale.


Dicono che il premio sia più facile da vincere che da difendere e l'azienda vinicola della famiglia Škegro dalla Bosnia ed Erzegovina è riuscita in entrambi. Per cinque anni di fila, il loro petrolio ha vinto l'oro alla NYIOOC World Olive Oil Competition, il premio per la qualità dell'olio d'oliva più ambito del settore.

"È soddisfazione per il lavoro investito e sacrificio. Riconoscimento a me, alla nostra famiglia e anche alla regione dell'Erzegovina. - Mirko Škegro, azienda vinicola della famiglia Škegro

"Il New York Award significa molto. È soddisfazione per il lavoro investito e sacrificio. Riconoscimento a me, alla nostra famiglia e anche alla regione dell'Erzegovina di cui facciamo parte. Il riconoscimento conferma che siamo sulla strada giusta”, ha detto Mirko Škegro (72). Olive Oil Times.

Mirko, con la moglie Mirjana, la figlia Andrea, i figli Bariša e Ante possiede un'azienda vinicola di famiglia che da 26 anni produce vini pregiati dai vitigni autoctoni Žilavka, Blatina, Trnjak e Orange.

Ma ultimamente è diventato sempre più famoso per gli oli extravergini di oliva. "Olio e vino sono marchi eterni e viti e olive in simbiosi danno la massima qualità ", ha affermato Mirko.


Le olive sono sempre state piantate ai margini dei vigneti in Erzegovina e la famiglia Škegro continua questa tradizione. Lungo i margini e tra i vigneti sono stati impiantati in totale 600 ulivi, di cui 100 a piena maturazione.

La maggior parte di loro sono varietà autoctone Oblica, Levantinka, Lastovka, Istarska Bjelica e Italian Leccino, Pendolino, Coratina e Cipressino. L'esposizione ideale, il terreno permeabile ricco di minerali e il clima giocano un ruolo in tutto.

Le piantagioni della famiglia Škegro si trovano nell'Erzegovina occidentale, sulle colline sopra la città di Ljubuški a Radišići, tra 132 e 312 metri sul livello del mare ea soli 28.6 km dalla costa adriatica. C'è la biodiversità, una moltitudine di specie endemiche.

Il clima mediterraneo e continentale si mescola, le giornate sono calde e le notti fredde, il che si adatta sia alla vite che all'olivo. "I frutti accumulano zuccheri e sostanza secca", ha affermato Škegro. Ha sottolineato in particolare la varietà autoctona Oblica, che rappresenta il 40 percento del pluripremiato olio KRS. “[The Oblica] è resistente alle malattie e i frutti conferiscono all'olio una qualità in più. Sono ideali anche per l'inscatolamento e il consumo", ricorda Škegro ai critici che hanno recentemente sostenuto l'abbandono di Oblica e il reinnesto su altre varietà, per lo più introdotte.

Il segreto di un olio d'oliva di prima qualità sta nella raccolta, nella lavorazione e nella conservazione. "Raccogliamo le olive quando le scadenze sono ottimali, a mano. Tutti i membri della famiglia partecipano alla vendemmia. Segue poi la spremitura a freddo entro poche ore. L'olio va subito in contenitori di acciaio inox. Dopo un mese lo versano in bottiglie scure e lo conservano ad una temperatura ideale di 16-18°C.


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