La Via dei Norcini – Un quaderno di informazione di Borghi d'Europa con il Salumificio Spader
Borghi d'Europa ha raccolto nella collana I quaderni di informazione tutti gli articoli realizzati nel corso del
2022 per il Percorso La Via dei Norcini.
Borghi d'Europa sviluppa nel progetto d'informazione L'Europa delle scienze e della cultura (Patrocinio
IAI-Iniziativa adriatico jonica,Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella regione
adriatico jonica), per scoprire in oltre sei Paesi Europei, gli artigiani del gusto della salumeria
.
Emanuele Spader, titolare del Salumificio Spader di Mosnigo (TV), ha accompagnato come Virgilio il
viaggio dei giornalisti di Borghi d'Europa alla scoperta delle culture alimentari di altre terre oltre il suo
Veneto.
Come non ricordare il viaggio in Puglia, a Martina Franca, alla scoperta del capocollo del Salumificio
Cervellera ; la puntata nelle Marche per scoprire il Prosciutto di Carpegna e il Prosciutto dei f.lli Bartoli
(proposto dalla Salumeria da Vito a Macerata) ; l'incontro a Roma al ristorante pinseria Abitudini e Follie,
per conoscere la porchetta di Ariccia ; il viaggio in Romagna (“A quanto pare in Romagna sono tutte
more! - annotava il giornalista Gianluigi Pagano-. No, non mi riferisco alle donne, anche se le poche
bionde che ho visto in Regione dicevano dei vigorosi “ia”, cosa che mi faceva dubitare che si trattasse di
autoctone!-, ma agli animali: bovini e, soprattutto maiali, proprio quel che interessava me e la mia guida
Emanuele Spader -vero Virgilio in quel mondo alimentare. Dunque questa volta abbiamo assaggiato
delle deliziose braciole per l’appunto di Mora Romagnola.
...).
Insomma un quaderno di informazione denso di spunti e appunti di viaggio, come si conviene
ad osservatori curiosi e partecipi!
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