La strada del vino della valle bassa del Vipava
La valle inferiore della Vipava sorge tra il pittoresco margine del Trnovski gozd (selva di Tarnova) e i relativamente ripidi versanti carsici, sul confine dei mondi alpino e mediterraneo. Dalla pianura friulana arriva il caldo del Mediterraneo che giova alla vite e addolcisce l'uva, mentre le notti estive abbastanza fredde garantiscono un adeguato bouquet ai vini.
I viticoltori della zona tramandano l'amore per le varietà d'uva autoctone e/o vecchie, fatto che dona un valore particolare alla valle della Vipava. Si tratta delle varietà zelen, pinela, ribolla, tocai e malvasia, ma anche delle più recenti, sauvignon e chardonnay. Tra i vini rossi, i più famosi sono Merlot e Cabernet Sauvignon. Degustando il vino accompagnato dalle prelibatezze della zona, potrete darvi all'ospitalità della zona della Vipava e scoprire qualche curiosità storica e culturale oppure godere le attività sportive. Raccomandiamo una visita del castello di Rihemberk (solo dal esterno), del castello di Kromberk e del monastero di Kostanjevica.
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