Le Via del Pane – La storia della famiglia Longato nell'arte bianca, a Croce di Musile di Piave
La storia della famiglia Longato nell'arte bianca affonda le proprie radici nella storia della civiltà veneta.
Angelo Longato apprende prima della seconda guerra mondiale il mestiere presso il Panificio Filiputti a San Donà di Piave e presso il Panificio Fasan, il 'top' del pane, a quei tempi.
Ma la spinta verso l 'autonomia imprenditoriale sembra iscritta nel dna di Angelo, che incontra la buona inclinazione di Giuseppe Longato nei suoi confronti : Giuseppe,il parente più danaroso, è naturalmente generoso verso i propri familiari e interviene per aiutare la nascita della nuova attività.
“ I soldi me li restituirai con calma, quando tutto sarà avviato”- E così è stato.
Altri tempi, altri valori.
Angelo aveva frequentato la V elementare e aiutato dalla moglie Wanda Pignatta, si era tuffato nel lavoro, quel lavoro che aveva iniziato alla età di 12 anni, alle due del mattino.
“ Si facevano tutti i risparmi di questo mondo. Il pane ( le mantovane e il montasù) era concepito
metà acqua e metà latte, naturale, farina acqua sale e lievito.”
Con i contadini si faceva lo scambio dei prodotti.
Così alla prima sede del forno ( un piano), si aggiunsero in dieci anni altri due piani : tre puntate di una storia familiare ininterrotta.
La terza generazione di Carlo ed Emanuele continua oggi l'attività, interpretando con le medesime convinzioni ( ben salde), una storia viva ed onesta.
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