La Via dei Mulini del Gusto e le Vie del Pane - Il Panificio Pasticceria Monticolo a Torviscosa
La rete Borghi d'Europa ha deciso di un creare un percorso dedicato ai temi dei Mulini e delle Vie del Pane, tra le grandi iniziative di informazione del progetto.
Il circuito organizza e promuove dei percorsi per mettere a confronto idee, progetti, capaci di seguire il filo logico della valorizzazione rispettosa degli equilibri sociali culturali e ambientali dei territori di riferimento.
Sono previsti incontri e stages di informazione nei territori,per raccontare a giornalisti e comunicatori le storie dei borghi e delle loro culture.
Ogni ‘tappa’ tocca i luoghi, le storie, i protagonisti della filiera agroalimentare. Il progetto è stato presentato nell'aprile del 2019 presso la sede del Parlamento Europeo di Milano.
Il Percorso d’informazione :
La Via del Pane dell'Appennino Bolognese ; Il Mulino Natante di Revere
(Comune di Revere ) ; La Valtellina ; I Mulini del Veneto Orientale (VE);
L'Ecomuseo delle Acque del Gemonese (Friuli Venezia Giulia) ;
Croazia : Rastoke,il Villaggio dei Mulini; Austria :Villaggio dei mulini , Gschnitz;
Canton Ticino (Svizzera) : I Mulini della Val di Muggio (Mendrisiotto);
San Marino : Il percorso degli antichi mulini di Canepa ; Slovenia : Mulino Kukovicic
Paesi partecipanti : Italia,Croazia,Slovenia,Svizzera,Austria,San Marino
Polonia
Lo Sviluppo :
Realizzazione di incontri di informazione aperti alla partecipazione di
giornalisti e comunicatori ( stampa nazionale e locale), imprenditori,
testimonial del settore.
Il format prevede una scansione ad interviste, domande-
risposte. Ad ogni tappa verrà realizzata una rassegna stampa
documentata ;
-Visite in incognito a panifici della rete, locali che verranno inseriti nel Percorso
- Realizzazione di un materiale didattico sulla sulla storia del Pane da donare alle comunità scolastiche dei territori ‘toccati’ dal Percorso ;
- Visita ai Mulini dei Paesi e delle Regioni Europee, con stage di informazione in pizzerie e ristoranti dei territori
I luoghi e i protagonisti del Nordest :
Panificio Zuliani (Rivarotta di Rivignano Teor-Friuli VG )
Antico Forno di Andrea Semenzin (Caerano di San Marco-TV)
Panificio Iordan (Capriva del Friuli, Go)
Panificio Righini (Camino al Tagliamento)
Panificio Piol (Refrontolo,TV)
Panificio Longato ( Croce di Musile di Piave -Ve)
Panificio Garbi (Porto Tolle,Ro)
Panificio Piccolo Giuseppe (Fossalta di Piave-Ve)
Panificio Argeo Casagrande ( Roncadelle -TV)
Panificio F.lli Panontin (Azzano X)
Panificio Enrico Monticolo (Torviscosa)
Panificio Silvio Rebuli (Santo Stefano di Valdobbiadene)
Panificio Campagnolo (Lovadina di Spresiano-TV)
A Torviscosa il Panificio Pasticceria Monticolo
A Torviscosa la scelta ha privilegiato il Panificio Pasticceria di Enrico Monticolo, che propone, per le feste natalizie, panettoni di squisita qualità artigianale.
A Torviscosa la storia del pane coincide dunque con la storia del Panificio Monticolo.
Solidamente legato alle tradizioni, il panificio propone un pane rigorosamente artigianale, concepito con la 'biga' e non ricorre a semilavorati o ad altre diavolerie di questi tempi.
La biga è un pre-impasto (impasto fermentato) costituito da farina, acqua e lievito: ha un'idratazione di circa il 50% e viene realizzata il giorno prima e mescolata insieme al nuovo impasto per il giorno dopo.Con la biga, infatti, si ottengono prodotti finiti con alveoli grossi e irregolari, con una lievitazione che naturalmente tenderà a “spingere” verso l'alto, otterremo prodotti con una mollica morbida, soffice e aromatica e con sapore .
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