Strada europea dei Formaggi (GO2025) - FORMAGGIO DI BOVEC E FORMAGGIO DI TOLMIN, FORMAGGI DI ORIGINE GEOGRAFICA PREGIATI


La tradizione pastorale e casearia fa parte della scena culinaria della valle dell'Isonzo già da secoli, quindi non sorprende che i prodotti caseari siano una vera eccellenza della cucina locale. Tra i più annoverati vi sono i formaggi di origine geografica, Tolminc e formaggio di Bovec.




Il formaggio di Bovec è un formaggio intero a pasta dura, prodotto con latte di pecora della razza ovina autoctona, che a volte viene mescolato con fino al 20 % di latte vaccino o caprino. Ha un gusto intenso e leggermente piccante, che ben si sposa con un bicchiere di vino sloveno, mentre nel passato veniva utilizzato anche come mezzo di pagamento. Anche il formaggio duro intero di vacca Tolminc, citato in fonti scritte del XIII secolo, un tempo era usato dai proprietari terrieri per pagare le tasse.


La loro degustazione può essere fatta presso gli agriturismi e i ristoranti locali, mentre durante la stagione potete andare in bicicletta a visitare uno dei luoghi in montagna dove è ancora viva l’antica attività contadina (ad es. monte Mangart, monte Zaprikraj. Potete visitare anche il museo del formaggio Planika e la tenuta ecologica Bogata.


https://www.soca-valley.com/it/lispirazione/consigli-di-viaggio/2021061413425766/da-leccarsi-le-dita-6-delizie-culinarie/

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