Percorso Internazionale I Mulini del Gusto e le Vie del Pane - Il Panificio Zuliani a Rivarotta (Rivignano Teor-Friuli VG)
I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno inserito nel Percorso Internazionale
I Mulini del Gusto e le Vie del Pane, 12 laboratori artigianali.
Fra questi va ricordato il Panificio Pasticceria Zuliani di Rivarotta(Rivignano Teor-Friuli VG).
La Bottega dei Ricordi : La Via dei Mulini del Gusto e le Vie del Pane
La rete Borghi d'Europa ha deciso di un creare un percorso dedicato ai temi dei Mulini e delle Vie del Pane, tra
le grandi iniziative di informazione del progetto.
Il circuito organizza e promuove dei percorsi per mettere a confronto idee,
progetti, capaci di seguire il filo logico della valorizzazione rispettosa degli
equilibri sociali culturali e ambientali dei territori di riferimento.
Sono previsti incontri e stages di informazione nei territori,per raccontare a
giornalisti e comunicatori le storie dei borghi e delle loro culture.
Ogni ‘tappa’ tocca i luoghi, le storie, i protagonisti della filiera agroalimentare.
Il progetto è stato presentato nell'aprile del 2019 presso la sede del Parlamento
Europeo di Milano.
Il Percorso d’informazione :
La Via del Pane dell'Appennino Bolognese ; Il Mulino Natante di Revere
(Comune di Revere ) ; La Valtellina ; I Mulini del Veneto Orientale (VE);
L'Ecomuseo delle Acque del Gemonese (Friuli Venezia Giulia) ;
Croazia : Rastoke,il Villaggio dei Mulini; Austria :Villaggio dei mulini , Gschnitz;
Canton Ticino (Svizzera) : I Mulini della Val di Muggio (Mendrisiotto);
San Marino : Il percorso degli antichi mulini di Canepa ; Slovenia : Mulino Kukovicic
Paesi partecipanti : Italia,Croazia,Slovenia,Svizzera,Austria,San Marino
Polonia
Lo Sviluppo :
Realizzazione di incontri di informazione aperti alla partecipazione di
giornalisti e comunicatori ( stampa nazionale e locale), imprenditori,
testimonial del settore.
Il format prevede una scansione ad interviste, domande-
risposte. Ad ogni tappa verrà realizzata una rassegna stampa
documentata ;
-Visite in incognito a panifici della rete, locali che verranno inseriti nel Percorso
- Realizzazione di un materiale didattico sulla sulla storia del Pane da donare alle comunità scolastiche dei territori ‘toccati’ dal Percorso ;
- Visita ai Mulini dei Paesi e delle Regioni Europee, con stage di informazione in pizzerie e ristoranti dei territori
I luoghi e i protagonisti del Nordest :
Panificio Zuliani (Rivarotta di Rivignano Teor-Friuli VG )
Antico Forno di Andrea Semenzin (Caerano di San Marco-TV)
Panificio Iordan (Capriva del Friuli, Go)
Panificio Righini (Camino al Tagliamento)
Panificio Piol (Refrontolo,TV)
Panificio Longato ( Croce di Musile di Piave -Ve)
Panificio Garbi (Porto Tolle,Ro)
Panificio Piccolo Giuseppe (Fossalta di Piave-Ve)
Panificio Argeo Casagrande ( Roncadelle -TV)
Panificio F.lli Panontin (Azzano X)
Panificio Enrico Monticolo (Torviscosa)
Panificio Silvio Rebuli (Santo Stefano di Valdobbiadene)
Panificio Campagnolo (Lovadina di Spresiano-TV)
Commenti
Posta un commento