Percorso Internazionale I Mulini del Gusto e le Vie del Pane - Il Panificio Zuliani a Rivarotta (Rivignano Teor-Friuli VG)

 


I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno inserito nel Percorso Internazionale

I Mulini del Gusto e le Vie del Pane, 12 laboratori artigianali.

Fra questi va ricordato il Panificio Pasticceria   Zuliani di Rivarotta(Rivignano Teor-Friuli VG).

 

Rivarotta (Rivarote in friulano) è una frazione del comune di Rivignano Teor, in provincia di Udine.Si trova all'estremità sud del comune, al confine con Palazzolo dello Stella. L'abitato si articola in tre nuclei: il centro vero e proprio (localmente detto Paìs), la località Rive (a ovest, vie Rive e della Croce) e un quartiere di recente urbanizzazione, iniziato verso la metà degli anni 1970 (a sud).

La Parrocchiale è intitolata alla Santissima Trinità e a San Gregorio Magno. L'attuale fu terminato nel 1543 per essere poi ampliato nel 1736-1753 con la costruzione del coro.
Nella sagrestia si conservava un affresco di Giovanni Maria Calderari; oggi in fase di restauro, verrà in seguito collocato all'interno della chiesa. L'orchestra reca bassorilievi e statue lignee dell'artigiano locale Giobatta Frisan detto "Tite Zacarie", mentre a Fred Pittino si deve la porticina del tabernacolo e la progettazione delle invetriate. L'organo è opera di Beniamino Zanin.
Rivignano Teor (Rivignan Teôr in friulano) è un comune italiano sparso di 6 159 abitanti del Friuli-Venezia Giulia. Istituito il 1º gennaio 2014 dalla fusione dei comuni di Rivignano e Teor, il capoluogo si trova nel centro di Rivignano, con il territorio che è attraversato dal corso del fiume Stella che rappresenta l'elemento identitario dell'intero territorio per l'alto profilo naturalistico, antropomorfologico nonché storico.


A Rivarotta i giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno incontrato il Panificio Pasticceria di Giancarlo Zuliani, che accompagna le degustazioni dei formaggi della Latteria di Piancada per le iniziative di informazione di Borghi d'Europa.
Una esperienza familiare ereditata dai genitori, che viene portata avanti con passione e competenza : " quando compri qualcosa da un artigiano, non compri un semplice oggetto, compri centinaia di ore di esperimenti, fallimenti e prove.Compri giorni, settimane e mesi di frustrazione e momenti di pura gioia. Non stai comprando un oggetto, ma un pezzo di cuore, una parte dell'anima, un momento della vita di qualcun altro.
Compri dall'Artigiano il tempo impiegato per fare quel loche è la sua passione e il Tuo piacere"


   

La Bottega dei Ricordi : La Via dei Mulini del Gusto e le Vie del Pane

La rete Borghi d'Europa ha deciso di un creare un percorso  dedicato ai temi dei Mulini e delle Vie del Pane, tra 

le grandi iniziative di informazione del progetto.

Il circuito organizza e promuove dei percorsi per mettere a confronto idee, 

progetti, capaci di seguire il filo logico della valorizzazione rispettosa degli  

equilibri sociali culturali e ambientali dei territori di riferimento.

Sono previsti incontri e stages di informazione nei territori,per raccontare a 

giornalisti e comunicatori le storie dei borghi e delle loro culture.

Ogni ‘tappa’ tocca i luoghi, le storie, i protagonisti della filiera agroalimentare.

Il progetto è stato presentato nell'aprile del 2019 presso la sede del Parlamento

Europeo di Milano.

Il Percorso d’informazione :

La Via del Pane dell'Appennino Bolognese ; Il Mulino Natante di Revere 

(Comune di Revere ) ; La Valtellina ; I Mulini del Veneto Orientale (VE);

L'Ecomuseo delle Acque del Gemonese (Friuli Venezia Giulia) ; 

 Croazia : Rastoke,il Villaggio dei Mulini; Austria :Villaggio dei mulini , Gschnitz; 

Canton Ticino (Svizzera) : I Mulini della Val di Muggio (Mendrisiotto); 

San Marino : Il percorso degli antichi mulini di Canepa ; Slovenia : Mulino Kukovicic

Paesi partecipanti : Italia,Croazia,Slovenia,Svizzera,Austria,San Marino

                                 Polonia

                                 Lo Sviluppo :

Realizzazione di incontri di informazione aperti alla partecipazione di

giornalisti e comunicatori ( stampa nazionale e locale), imprenditori, 

testimonial del settore.

  

Il format prevede una scansione ad interviste, domande-

  risposte. Ad ogni tappa verrà realizzata una rassegna stampa

  documentata ;


-Visite in incognito a panifici della rete, locali che verranno inseriti nel Percorso

- Realizzazione di un materiale didattico sulla sulla storia del Pane da donare alle comunità scolastiche dei territori ‘toccati’ dal Percorso ; 

- Visita ai Mulini dei Paesi e delle Regioni Europee, con  stage di informazione in pizzerie e ristoranti dei territori


I luoghi e i protagonisti del Nordest :

Panificio Zuliani (Rivarotta di Rivignano Teor-Friuli VG )

Antico Forno di Andrea Semenzin (Caerano di San Marco-TV)

Panificio Iordan (Capriva del Friuli, Go)

Panificio Righini (Camino al Tagliamento)

Panificio Piol (Refrontolo,TV)

Panificio Longato ( Croce di Musile di Piave -Ve)

Panificio Garbi (Porto Tolle,Ro)

Panificio Piccolo Giuseppe (Fossalta di Piave-Ve)

Panificio Argeo Casagrande ( Roncadelle -TV)

Panificio F.lli  Panontin (Azzano X)

Panificio Enrico Monticolo (Torviscosa)

Panificio Silvio Rebuli (Santo Stefano di Valdobbiadene)

Panificio Campagnolo (Lovadina di Spresiano-TV)

 



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