Percorso Internazionale I Mulini del Gusto e le Vie del Pane - L'Antico Forno di Andrea Semenzin a Caerano San Marco

I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno inserito nel Percorso Internazionale

I Mulini del Gusto e le Vie del Pane, 12 laboratori artigianali.

Fra questi va ricordato l'Antico Forno di Andrea Semenzin di Caerano di San Marco  ( Treviso).

 


   

La Bottega dei Ricordi : La Via dei Mulini del Gusto e le Vie del Pane

La rete Borghi d'Europa ha deciso di un creare un percorso  dedicato ai temi dei Mulini e delle Vie del Pane, tra 

le grandi iniziative di informazione del progetto.

Il circuito organizza e promuove dei percorsi per mettere a confronto idee, 

progetti, capaci di seguire il filo logico della valorizzazione rispettosa degli  

equilibri sociali culturali e ambientali dei territori di riferimento.

Sono previsti incontri e stages di informazione nei territori,per raccontare a 

giornalisti e comunicatori le storie dei borghi e delle loro culture.

Ogni ‘tappa’ tocca i luoghi, le storie, i protagonisti della filiera agroalimentare.

Il progetto è stato presentato nell'aprile del 2019 presso la sede del Parlamento

Europeo di Milano.

Il Percorso d’informazione :

La Via del Pane dell'Appennino Bolognese ; Il Mulino Natante di Revere 

(Comune di Revere ) ; La Valtellina ; I Mulini del Veneto Orientale (VE);

L'Ecomuseo delle Acque del Gemonese (Friuli Venezia Giulia) ; 

 Croazia : Rastoke,il Villaggio dei Mulini; Austria :Villaggio dei mulini , Gschnitz; 

Canton Ticino (Svizzera) : I Mulini della Val di Muggio (Mendrisiotto); 

San Marino : Il percorso degli antichi mulini di Canepa ; Slovenia : Mulino Kukovicic

Paesi partecipanti : Italia,Croazia,Slovenia,Svizzera,Austria,San Marino

                                 Polonia

                                 Lo Sviluppo :

Realizzazione di incontri di informazione aperti alla partecipazione di

giornalisti e comunicatori ( stampa nazionale e locale), imprenditori, 

testimonial del settore.

  

Il format prevede una scansione ad interviste, domande-

  risposte. Ad ogni tappa verrà realizzata una rassegna stampa

  documentata ;


-Visite in incognito a panifici della rete, locali che verranno inseriti nel Percorso

- Realizzazione di un materiale didattico sulla sulla storia del Pane da donare alle comunità scolastiche dei territori ‘toccati’ dal Percorso ; 

- Visita ai Mulini dei Paesi e delle Regioni Europee, con  stage di informazione in pizzerie e ristoranti dei territori


I luoghi e i protagonisti del Nordest :

Antico Forno di Andrea Semenzin (Caerano di San Marco-TV)

Panificio Iordan (Capriva del Friuli, Go)

Panificio Righini (Camino al Tagliamento)

Panificio Piol (Refrontolo,TV)

Panificio Longato ( Croce di Musile di Piave -Ve)

Panificio Garbi (Porto Tolle,Ro)

Panificio Piccolo Giuseppe (Fossalta di Piave-Ve)

Panificio Argeo Casagrande ( Roncadelle -TV)

Panificio F.lli  Panontin (Azzano X)

Panificio Enrico Monticolo (Torviscosa)

Panificio Silvio Rebuli (Santo Stefano di Valdobbiadene)

Panificio Campagnolo (Lovandina di Spresiano-TV)

 



Commenti

Post popolari in questo blog

In Spagna alla ricerca dell'Impero Romano: a Mérida tra templi e teatri di Roberta Nicosia (https://www.italiaatavola.net/check-in/2024/9/1/in-spagna-alla-ricerca-dell-impero-romano-a-merida-tra-templi-teatri/107301/)

Terre di Roma - Complesso Archeologico di Itálica (Spagna)

Borghi d'Europa e la collaborazione informativa con il Parlamento Europeo – La presentazione a Casa al Traghetto a Baiana di Torviscosa