I bigoli di Pastificio Veneto al convivio di Borghi d'Europa, per Vicenza l'Altra
Gli incontri e le conoscenze avvengono, spesso, in modo spontaneo, senza programmazioni
precise.
Così, mentre eravamo impegnati nella costruzione della Via del Gusto a Isola Vicentina e Castabissara in provincia di Vicenza, Davide (il titolare di Isola della Carne,Macelleria del Gusto),
ci dona una confezione di pasta fresca all'uovo : i mitici bigoli della tradizione veneta.
La sera stessa, i bigoli vengono cucinati in un allegro convivio di giornalisi affamati : niente da dire, semplicemente buoni!
Federica Marchioro e Simone Alessi hanno fondato il Pastificio Veneto a Castelgomberto.
“ Dopo una esperienza decennale nel settore alimentare, ci siamo resi conto della necessità dei
nostri tempi di tornare a mangiare in modo sano e genuino.”
La scelta di ingredienti d'eccellenza non è soltanto uno slogan : uova fresche prodotte da galline allevate a terra ; la farina di grano duro di Altamura ; la farina solo di mais rigorosamente vicentina
per la polenta.
“ La nostra lavorazione – continua Federica-, volutamente artigianale (tutta la produzione avviene
manualmente,dallo sfarinare al confezionare), è stata tramandata dalla nostra famiglia, ma con un tocco innovativo : il senza glutine!”.
Due laboratori distinti e separati sono destinati alla produzione della poenta e della pasta fresca.
Ma lasciamo la parola a Renzo Lupatin, presidente di Borghi d'Europa, ed esperto di bigoli veneti.
“ I bigoli di Pastificio Veneto presentano una consistenza ruvida, ma delicata. Li abbiamo degustati
con il ricco ragù di anatra (con l’arna), una vera istituzione nelle cucine del vicentino – da riservare ai momenti di festa –, che è possibile gustare anche durante la sagra che si svolge ogni anno nel borgo di Zanè, il primo fine-settimana di ottobre. Una sontuosa scarpetta di pane mezzo sale ha
chiuso il nostro convivio.”
I giornalisti e comunicatori del progetto 'L'Europa delle scienze e della cultura' hanno deciso di proporre la pasta fresca del Pastificio Veneto agli incontri di informazione che si terranno entro il 2021.
Al prossimo appuntamento con le altre paste, gli gnocchi e la polenta (bianca e gialla) dell'azienda di Castelgomberto.
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