Il menù tedesco, dal primo alla birra - La cucina dell'Assia di Orfeo Meneghetti

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La cucina tipica di Francoforte, e in generale quella tedesca, è notevolmente diversa dalla dieta mediterranea. Le ragioni essenzialmente sono due. Per prima cosa, ciò che separa le popolazioni che si affacciano sul Mediterraneo e la tradizione culinaria teutonica è legata all’uso dei prodotti base impiegati in cucina. I Romani le popolazioni mediterranee basavano la loro alimentazione sulla triade olio, vino e grano, i Barbari contrapponevano la combinazione carne, cereali e ortaggi.
Con l’andar del tempo e nel segno della globalizzazione la cucina di Francoforte ha subito una sorta di contaminazione. I molti immigrati che si sono trasferiti nella città bagnata dal fiume Meno, hanno modificato anche le abitudini della tavola. Il risultato è stato un veloce proliferare di ristoranti etnici che porta a una grandissima varietà di specialità gastronomiche.
Nell’Assia, il Land di cui fa parte Francoforte, si dà molta importanza alla gastronomia. Non è un caso che Bockenheimerstraße, sia il vicolo della città riservato alle trattorie locali. Si può gustare la cucina tradizionale e, per i motivi sopra citati, dimenticarci momentaneamente che si sta facendo una dieta dimagrante. Se non ci si scoraggia al primo boccone, l’arte culinaria di questi cuochi riserva delle ottime e gustose sorprese.
Tra i primi piatti troviamo le zuppe preparate con le verdure o i cereali locali. Tra tutte, non rinunciate alla zuppa di lenticchie. La preparazione è quella classica riservata ai legumi; ma nel frattempo si fanno rosolare, in una padella separatamente, i dadini di pancetta che si aggiungeranno assieme ai wurstel, appena prima di consumare il piatto. L'Handkäs´ mit Musik è un piatto a base di fette di formaggio condite con aceto, olio e con l’aggiunta di aglio.
Come secondi piatti si mangiano spesso cotolette, carne di agnello cucinata arrosto e la caratteristica carne di maiale. Ottima è la costata affumicata o il Frankfurter, la salsiccia originale in salsa verde servita con carne bollita o uova. Nei bar, ristoranti, ma anche sulle bancarelle per strada, si trovano i wurstel con crauti e le salsicce di suino in varie combinazioni. I ristoranti della città sono un po’ restii a inserire nei menù il pesce. E' possibile gustare piatti di mare alla griglia, affumicati o più elaborati come il pesce azzurro con cipolle o il salmone in salsa di formaggio ed erbe cipolline.
Le birre tedesche sono leggendarie come la Weizenbier, preparata con grano al posto dell'orzo o la Rauchbier, leggermente affumicata. La Germania è il più grande paese consumatore mondiale di birra. Tra i vini è famoso quel bianco prodotto nel bacino del Reno. A Francoforte la bevanda tradizionale più famosa è l'Apple Wine (Apfelwein), una sorta di sidro di mele servita in particolari bicchieri lavorati chiamati Bembele..

Il menù tedesco, dal primo alla birra

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