Qualità Vo Cercando - La Serenissima Repubblica di San Marino ed i suoi prodotti tipici

 

Il Prosciutto di San Marino

Il prosciutto cotto "Il Tartufato" nasce da una coscia di suino selezionata con taglio per crudo. Ha unalavorazione originale denominata "senza fretta, senza paragone" della durata di 31 giorni, che conferisce alta  digeribilità grazie alla maggiore presenza di aminoacidi liberi, rispetto alla lavorazione tradizionale che invece dura solo 7 giorni. Questo prezioso prosciutto cotto, è reso unico dalla cospicua presenza di tartufi neri interi umbri. Il "Fornacino" è un particolare prosciutto cotto alle erbe aromatiche fresche e bacche di mirto.

 È ottenuto da una coscia di suino Italiana con taglio Parma con l'originale lavorazione "senza fretta, senza paragone". Il suo bouquet di erbe aromatiche e mirto conferisce al prodotto un gusto inconfondibile ed un'elevata digeribilità. Caratteristiche molto importanti, tutti i prodotti sono privi di aromi di sintesi e sono completamente anallergici.

“LA DELIZIA” SALUMI

“La Delizia”, è un laboratorio specializzato nella lavorazione di salumi e insaccati, aperto nei primi anni ‘90, deciso a riproporre sapori e prodotti della tradizione contadina. Le carni selezionate diventano salami, salamelle, salsicce appassite, coppa stagionata, coppa di testa, capocollo, lombetto stagionato, pancetta stesa affumicata, pancetta arrotolata stagionata, ciccioli, porchetta, fesa di tacchino e la stagionatura spesso ricalca i tempi della campagna, da 30 a 45 giorni per il salame, fino a 90 giorni per la pancetta. Tra le specialità della Delizia si conquista un posto d’onore la porchetta, maiale svuotato e arrostito in forno, condito con sale, pepe, aglio con l’aggiunta di finocchio e altri aromi della ricetta segreta di Golfi.

CONDIMENTO BALSAMICO "ORTI BORGHESI"

Condimento Balsamico Agrodolce a base di Aceto Balsamico e Miele di Tiglio da Agricoltura Biologica. Il Condimento Balsamico 'Orti Borghesi', invecchiato in pregiate botti di rovere, offre una ricca varietà di profumi ed un intenso sapore, tali da renderlo il condimento agrodolce ideale per ogni genere di piatto, dal più ricco ed elaborato al più semplice. Consigli:'Orti Borghesi' è delicatissimo sulle verdure crude o cotte, perfetto sui bolliti e su tutte le preparazioni di carne e pesce, speciale sui formaggi freschi e stagionati, sfizioso e creativo su frutta e gelato. Degustato da solo a fine pasto inoltre è un vero elisir che favorisce la digestione.

MIELI BIOLOGICI AGLI OLII ESSENZIALI

Una piccola campionatura selezionata dalla collezione di mieli biologici aromatizzati AD301, ideali per fare merenda e dolcificare bevande, arricchire la frutta e i formaggi. I mieli aromatizzati agli agrumi AD301, arancio, limone, cedro, mandarino, sono golosi e delicati, particolarmente apprezzati soprattutto dai bambini. Il miele alla rosa AD301 è davvero esclusivo ed intrigante, dedicato ai palati più raffinati ed esigenti.

CONSORZIO TERRA DI S. MARINO - MIELE

Molto dolce, leggermente acidulo, rinfrescante, sensazioni tattili di morbidezza queste le caratteristiche gustative del “Miele Terra di San Marino”. Tale denominazione è riservata esclusivamente al miele che viene prodotto in alveari localizzati entro i confini della Repubblica di San Marino e conforme ai requisiti previsti nello specifico disciplinare di produzione. Il Miele Terra di San Marino è di varietà millefiori e mono florali di acacia, castagno, sulla e melata.

TERRA DI S. MARINO - OLIO

Olio di grande valore nutrizionale e la sua tipicità è data da un insieme di sensazioni gustative ed olfattive ben equilibrate ed armoniche per l’amaro ed il piccante, con sensazioni erbacee e sentori di mandorla amara e carciofo. Il disciplinare di produzione “Olio Terra di San Marino” detta la raccolta precoce direttamente dalla pianta e la lavorazione a freddo entro le 48 ore successive, ciò rende quest’olio un alimento di altissima qualità testimoniata da importanti riconoscimenti e menzioni speciali da parte di Slow Food e Selecta. L’olio extravergine è ottenuto unicamente da olive coltivate sul territorio della Repubblica di San Marino di varietà tradizionali del territorio quali Correggiolo, Brugnolo, Sursina Frantoio e Leccino.

LE TORTE DELLA SERENISSIMA REPUBBLICA DI SAN MARINO

Torta Titano, Torta Tre Monti classica e all’aroma caffè. Sono i dolci tipici della Repubblica di San Marino, prodotti artigianalmente come 70 anni fa. La Tre Monti è una torta rotonda di wafer fatta a mano, ottenuta sovrapponendo cinque cialde farcite di crema di cacao e nocciole con una rifinitura esterna di cioccolato fondente. Oggi viene prodotta anche al gusto di aroma caffè. La Titano è una torta quadrata, con due strati di sfoglia ottenuta lavorando una farina di mandorle amare e dolci, arachidi e cereali, impastate con uova e miele.

La farcitura è in cioccolato fondente aromatizzato all’alcol e un contorno di meringa. La bordatura esterna è in cioccolato fondente.

I VINI TIPICI DELLA REPUBBLICA DI SAN MARINO

SANGIOVESE - Vino rosso ad Identificazione d’Origine (IO) Colore: rosso rubino intenso, con tonalità violacee in gioventù, brillante Profumo: vinoso, fresco, fruttato, con sentore di frutti rossi Sapore: pieno, morbido ed armonico, con buona persistenza delle sensazioni gusto-olfattive

BRUGNETO - Vino rosso ad Identificazione d’Origine (IO) Colore: rubino intenso con sfumature violacee in gioventù, tendenti al granato con l’invecchiamento. Profumo: fine, ampio e variegato, con sentori di frutta rossa (mora e mirtillo) Sapore: asciutto di gran corpo e struttura, ma nel contempo armonico, morbido ed elegante

TESSANO - Vino rosso ad Identificazione d’Origine (IO) Colore: intenso e profondo, tonalità rubino vivace e brillante, con margini granata. Profumo: ampio e avvolgente, fine, elegante e delicato. Complesso e ricco di sfumature olfattive, in cui predominano la vaniglia, la mandorla tostata, il caffè, la liquirizia e la cannella Sapore:asciutto, pieno, morbido e armonico. Vino di gran stoffa, in cui si avvertono tannini nobili in giusto equilibrio con una acidità contenuta. Caldo, austero, di ottima struttura e di notevole spessore. Molto persistenti le sensazioni gusto-olfattive.

CALDESE - Vino bianco da tavola. Colore: paglierino abbastanza intenso. Profumo: fine, ampio e complesso, con note di frutti esotici e frutta candita. Sapore: armonico e vellutato, pieno e sapido, lungamente persistente al palato.

MOSCATO - Vino bianco dolce e aromatico ad identificazione d’Origine. Colore: paglierino scarico. Profumo: fine, aromatico, persistente, fruttato e tipico dell’uva moscato. Sapore: dolce ma equilibratamente sapido.

RISERVA TITANO - Spumante a fermentazione naturale, metodo Charmat lungo. Colore: paglierino scarico. Perlage: fine e persistente. Profumo: fine, intenso e complesso, con evidente nota di crosta di pane e di mandorla tostata. Sapore: sapido, fresco e vivace, piacevolmente aggressivo.

ORO DEI GOTI - Vino passito di uve Moscato Colore: giallo dorato intenso con sfumature ambrate Profumo: pieno, avvolgente, caldo e complesso, in cui si evidenziano i sentori varietali del moscato e le note di frutti canditi (albicocca e arancio) e di frutti esotici (frutto della passione) Sapore: dolce, vellutato, alcolico, ricco di sensazioni di pasticceria, con piacevole retrogusto di mandorla tostata.


Giuseppe Gaspari




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