L'Antico Forno di Laura Spagnol : 100 anni di storia a Cimadolmo
Il Percorso iniziato nel 2016 dai giornalisti e dai comunicatori di Borghi d'Europa era sfociato nel 2018, in occasione dell'Anno Europeo del Patrimonio Culturale, nel riconoscimento di Tezze di Piave,Cimadolmo e San Polo di Piave come borghi del gusto.
Un Percorso fatto di visite, di viaggi,di accoglienza ( come non ricordare la delegazione di Buje,Umago,Verteneglio e Cittanova a Borgo Malanotte !), per stabilire una rete europea fatta
di contenuti culturali e di impegno d ' impresa solidale e innovativo.
Nel febbraio del 2017 i giornalisti di Borghi d'Europa realizzavano una intervista a Laura
Spagnol, dell'Antico Forno di Cimadolmo.
Una attività fondata dal bisnonno di Laura nel lontano 1920 e che ripropone da ben quattro generazioni un pane di tradizione,squisitamente artigianale.
“ Continuo ad alzarmi presto il mattino ed utilizzo ingredienti tradizionali. Poi non dimentico la mia formazione di pasticciera. Ho imparato il mestiere alla Pasticceria Ardizzoni di Treviso : con la famiglia vi è un rapporto straordinario di stima e fiducia.”
Così siamo giunti ai giorni d'oggi, con la riconferma dei borghi delle Terre del Piave come borghi
del gusto, grazie al progetto l'Europa delle scienze e della cultura, Patrocinato da ben tre anni dalla
IAI -Iniziativa Adriatico ionica ,Forum Intergovernativo per la cooerazione regionale nella regione adriatico ionica.
Dal 2019 Borghi d'Europa sviluppa il Percorso Internazionale I Mulini del Gusto e le Vie del Pane.
L'Antico Forno è stato inserito di buon diritto nella rete europea.
Anche se Laura si sente un po' come un 'panda' quale presenza femminile nell'arte bianca, la sua storia è per davvero esemplare.
La rete Borghi d'Europa ha deciso di creare un percorso
dedicato ai temi dei Mulini e delle Vie del Pane, tra
le grandi iniziative di informazione del progetto.
Il circuito organizza e promuove dei percorsi per mettere a confronto idee,
progetti, capaci di seguire il filo logico della valorizzazione rispettosa degli
equilibri sociali culturali e ambientali dei territori di riferimento.
Sono previsti incontri e stages di informazione nei territori,per raccontare a
giornalisti e comunicatori le storie dei borghi e delle loro culture.
Ogni ‘tappa’ tocca i luoghi, le storie, i protagonisti della filiera agroalimentare.
Il progetto era stato presentato nell'aprile del 2019 presso la sede del Parlamento
Europeo di Milano.
https://www.youtube.com/watch?v=uCxxsZpijCI
https://www.youtube.com/watch?v=MSzDHeyM5CI
Commenti
Posta un commento