L'Antico Forno di Laura Spagnol : 100 anni di storia a Cimadolmo

 




Il Percorso iniziato nel 2016 dai giornalisti e dai comunicatori di Borghi d'Europa era sfociato nel 2018, in occasione dell'Anno Europeo del Patrimonio Culturale, nel riconoscimento di Tezze di Piave,Cimadolmo e San Polo di Piave come borghi del gusto.

Un Percorso fatto di visite, di viaggi,di accoglienza ( come non ricordare la delegazione di Buje,Umago,Verteneglio e Cittanova a Borgo Malanotte !), per stabilire una rete europea fatta

di contenuti culturali e di impegno d ' impresa solidale e innovativo.


Nel febbraio del 2017 i giornalisti di Borghi d'Europa realizzavano una intervista a Laura

Spagnol, dell'Antico Forno di Cimadolmo.

Una attività fondata dal bisnonno di Laura nel lontano 1920 e che ripropone da ben quattro generazioni un pane di tradizione,squisitamente artigianale.

“ Continuo ad alzarmi presto il mattino ed utilizzo ingredienti tradizionali. Poi non dimentico la mia formazione di pasticciera. Ho imparato il mestiere alla Pasticceria Ardizzoni di Treviso : con la famiglia vi è un rapporto straordinario di stima e fiducia.”


Così siamo giunti ai giorni d'oggi, con la riconferma dei borghi delle Terre del Piave come borghi

del gusto, grazie al progetto l'Europa delle scienze e della cultura, Patrocinato da ben tre anni dalla

IAI -Iniziativa Adriatico ionica ,Forum Intergovernativo per la cooerazione regionale nella regione adriatico ionica.


Dal 2019 Borghi d'Europa sviluppa il Percorso Internazionale I Mulini del Gusto e le Vie del Pane.

L'Antico Forno è stato inserito di buon diritto nella rete europea.

Anche se Laura si sente un po' come un 'panda' quale presenza femminile nell'arte bianca, la sua storia è per davvero esemplare.


La rete Borghi d'Europa ha deciso di creare un percorso

dedicato ai temi dei Mulini e delle Vie del Pane, tra

le grandi iniziative di informazione del progetto.

Il circuito organizza e promuove dei percorsi per mettere a confronto idee,

progetti, capaci di seguire il filo logico della valorizzazione rispettosa degli

equilibri sociali culturali e ambientali dei territori di riferimento.

Sono previsti incontri e stages di informazione nei territori,per raccontare a

giornalisti e comunicatori le storie dei borghi e delle loro culture.

Ogni ‘tappa’ tocca i luoghi, le storie, i protagonisti della filiera agroalimentare.

Il progetto era stato presentato nell'aprile del 2019 presso la sede del Parlamento

Europeo di Milano.



https://www.youtube.com/watch?v=uCxxsZpijCI


https://www.youtube.com/watch?v=MSzDHeyM5CI


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