Abbinamenti pane/formaggi - Caseificio Lia di Ormelle e Panificio Argeo Casagrande di Roncadelle all'opera -Le degustazioni di Borghi d'Europa
Il progetto L'Europa delle scienze e della cultura, promosso dalla rete internazionale Borghi d'Europa, sotto il Patrocinio della IAI-Iniziativa Adriatico Ionica ( Forum Intergovernativo per
la cooperazione regionale nella regione adriatico-ionica), propone 12 Percorsi Internazionali,
lanciati nel 2019 nel corso di una conferenza stampa a Milano, presso la sede del Parlamento Europeo.
Dall'incontro di due Percorsi ( Strada europea dei Formaggi e I Mulini del Gusto e le Vie del Pane),
è stata avviata una riflessione gustosa sull'abbinamento fra pane e formaggi.
La prima esperienza si è tenuta nel Veneto Orientale : il pane artigianale del Panificio Argeo Casagrande di Roncadelle (Ormelle-TV) e i formaggi del Caseificio Lia di Ormelle.
Il primo formaggio proposto è stato il Latteria Santa Fosca, Formaggio artigianale prodotto solo con latte vaccino proveniente da allevamenti nelle campagne Trevigiane. La stagionatura va dai 30 ai 90 giorni. La consistenza è morbida con un aroma fresco e delicato di latte intenso.
Ilenia Casagrande ha proposto l'abbinamento con un pane leggero e morbido, a lievitazione lenta, un concentrato di farine integrali, capace di esaltare il gusto del Latteria Santa Fosca.
Il secondo formaggio (il Cesarino) fa parte della famiglia del Montasio : prodotto nel Friuli e nel Veneto orientale solo nelle zone delimitate dal consorzio. Si può trovare fresco e stagionato cambiando così colore della pasta e consistenza della stessa. Aromatico e delicato dal sapore dolce per quello fresco, intenso, deciso e leggermente piccante quando è stagionato.
Il Panificio ha proposto per l'abbinamento un pane alla soia, per non alterare il gusto. La lievitazione lenta e i grani di 'commento' sono due accorgimenti personalizzati.
“Gli abbinamenti pane e formaggio possono essere pensati per contrapposizione di sapori o per consonanza. Erborinati, ubriachi, caciotte, trecce di mozzarella, fresche latterie, Montasio, grana Padano e altre tipologie, hanno i giusti “compagni” di tavola in una fantasiosa sinfonia di prodotti dell’arte bianca: si può scegliere il pane integrale con le noci nell’impasto e semi di girasole sulla crosta; oppure la morbida pagnotta senza sale, i grissini al Raboso e le croccanti sfoglie colorate alle spezie.”
https://tgplus.it/speciale-formaggi-gli-abbinamenti-con-pane-grissini-e-croccanti-sfoglie/
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