Il club sandwick della Caffetteria Goppion valorizza la Bresaola del Salumificio Da Pian




Il viaggio del gusto dei giornalisti e dei comunicatori di Borghi d'Europa ha incontrato nel percorso La 


Via dei Norcini, le tradizioni del Salumificio Da Pian di Silea.


Il salumificio rivendica, a buona ragione, di essere l'erede naturale dei luganegheri veneziani.



L'Arte dei luganegheri radunava i salsicciai, i lardaroli, i pizzicagnoli e i preparatori e venditori di


minestre. Potevano iscriversi all’Arte sia i veneziani che i sudditi (costoro suddivisi in tre


 "Nazioni": Bergamaschi, Chiavennaschi e Svizzeri) bastando che avessero avuto dimora a Venezia per

 

15 anni e bottega propria. Nel 1773 i luganegheri contavano: 175 capimastri, 70 garzoni, 178

 

lavoranti; 53 botteghe, 22 "posti chiusi" e 175 "inviamenti".


“ Nella capacità di unire tradizione e innovazione – commenta Renzo Lupatin,giornalista e presidente


 di Borghi d'Europa-, stà il successo produttivo e commerciale del Salumificio Da Pian.


Basti pensare che la famiglia propone i propri salumi dal 1868.”


La conoscenza de La Via dei Norcini è avvenuta grazie all'incontro con la Caffetteria Goppion di 


Vittorio Veneto, che ha proposto una serie di appuntamenti per degustare le invenzioni nel settore 


dello snack.


“Il club sandwich è un tramezzino abbondante e ricco che nasce negli Stati Uniti alla fine dell'80

0. Comparve sulla tavola da gioco del Saratoga Club house di New York, un circolo riservato a soli 

uomini, e divenne in breve tempo così famoso che fece il giro del mondo. E se in Inghilterra esisteva

già da tempi il semplice sandwich, questa versione multistrato spodestò la ricetta originale 

conquistando anche i palati più esigenti.”


“ Normalmente i giornalisti del settore gastronomico tendono talvolta a sottovalutare queste proposte. 

Sinceramente a torto : se è vero che nel settore vengono per lo più utilizzati prodotti

industriali di bassa qualità, vi sono delle eccezioni 'eccezionali'. Quello che abbiamo assaggiato

alla Caffetteria Goppion di Vittorio Veneto è una interpretazione d'eccellenza dei prodotti

dell'orto, con i salumi di Da Pian”.


In particolare è stata apprezzata la bresaola.


“Tra i prodotti di carne salata – raccontano Maura e Luciano-, la bresaola rientra nella categoria di


 salumi crudi non affumicati. Originaria della Valchiavenna (brisaola) si consuma affettata, come


 antipasto o come secondo. La bresaola Da Pian viene prodotta da GIRELLO DI BOVINO


 LIMOUSINE FRANCESE, che viene semplicemente salata e stagionata in modo naturale.



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