VINI DEL COLLIO: IL MERLOT 2018 DI COLLE DUGA
Milano, 10 Marzo 2021- Continuano le degustazioni mirate dell’Italia del Gusto, volte a promuovere dei terroir particolarmente importanti per il settore enologico italiano: si torna a parlare di Collio, sublime zona friulana al confine con la Slovenia.
Questa volta è stato degustato il Merlot 2018 di Colle Duga, cantina di Zegla, (località collinare nel comune di Cormòns) guidata con grande abilità da Damian Princic, che dispone di circa 10 ettari vitati e vocati verso grandi bianchi e il Merlot appunto.
I terreni sono caratteristici, per via della presenza della Ponca, il famoso suolo costituito da un impasto di marna e arenaria stratificatesi nel corso dei millenni.
Il Merlot 2018 , dopo la fermentazione alcolica, ha riposato per un breve periodo in piccoli botti di legno e poi successivamente affinato in bottiglia prima di uscire sul mercato.
E’ un vino versatile, ancora giovane, con un colore rosso rubino intenso e una buona complessità di profumi, che vanno dalla frutta ( fragola, mora, ribes nero) a spezie e a sentori erbacei, una beva piena e avvolgente, abbastanza morbido e persistente.
L’Italia del Gusto lo ha provato con una tagliata di lonza, ma in generale questo Merlot di Colle Duga si sposa molto bene con le carni rosse, sia in padella che alla brace!
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