Ticinowine: l’ufficio di promozione della vitivinicoltura ticinese

 


l Ticino da sempre è stato un luogo fertile per prodotti della terra. E la vite con i suoi derivati non

fanno eccezione.

Parte integrante dell’interprofessione del vino e della vite ticinese, organizzazione mantello che si

occupa di tutto ciò che ruota attorno alla filiera vitivinicola cantonale, Ticinowine si occupa

prevalentemente della promozione della pregiata produzione enologica ticinese, quarto Cantone

svizzero per estensione. La promozione dell’immagine della produzione nazionale, pure di notevole

importanza per contrastare la crescente concorrenza estera, viene svolta unitamente agli altri uffici di

promozione del settore vitivinicolo elvetico per mezzo di Swiss Wine Promotion, associazione di

promozione nazionale.

Ticinowine nasce nel 1984 come “Proviti”, quando un gruppo di pionieri nella promozione della

vitivinicoltura ticinese si fece promotore di un ufficio di promozione che mancava sul territorio ticinese.

Nel tempo è cresciuta e ha saputo sapientemente conquistarsi una posizione di invidiabile visibilità nel

mercato ticinese e non, con campagne pubblicitarie mirate, azioni volte alla promozione del territorio

ticinese e dei suoi vini di ottima qualità, con partnership di alto valore aggiunto con settori affini e

complementari (ristorazione, alberghiero, turismo, ecc.) che hanno permesso un raggio d’azione e di

conoscenza molto ampio per portare alto il nome del vino ticinese nel mondo; valorizzando tutta la

filiera agroalimentare ticinese. Essa opera organizzando eventi e cercando di promuovere l’immagine

e la notorietà del settore vitivinicolo ticinese, a fronte di una concorrenza estera sempre più agguerrita.

Dal 1° gennaio 2005 la struttura della Ticinowine è stata assorbita ed integrata nell'interprofessione

della vite e del vino ticinese.

Ticinowine conta circa 250 vinificatori associati, composti da circa un centinaio di produttori il cui

reddito proviene totalmente o prevalentemente dalla vitivinicoltura; per la rimanenza la produzione

enologica viene svolta come attività accessoria. I vinificatori fanno capo alla produzione di oltre 3'500

abili e appassionati viticoltori, che conferiscono loro la propria produzione.

Ticinowine è composta da tutti gli attori della famiglia del vino: (vedi anche rubrica partner)

Associazione Ticinese Negozianti di Vino e Vinificatori

ATNVV: - Associazione Svizzera Viticoltori-Vinificatori

AVVT - Cantina Sociale di Mendrisio – CSM

Federviti

Grazie a campagne di marketing e comunicazione mirate, Ticinowine ha potuto sviluppare concetti

ben radicati nel mercato. Basti pensare ad alcuni eventi, ormai notori, come “Cantine aperte”,

Presentazione dell’annata”, “Ticinowine Festival”; oltre che alla partecipazione sempre più intensa a

fiere e manifestazioni di risonanza nazionale e internazionale dove la vitivinicoltura ticinese con i suoi

produttori è puntualmente presente. Recentemente Ticinowine ha commissionato uno studio

all’Università della Svizzera Italiana di Lugano, che voleva valutare come si presenta il vino ticinese

sul mercato.

Ticinowine: l’immagine del vino, della sua territorialità e peculiarità regionale passano attraverso un

attento e strategico posizionamento sul mercato. Questo non sarebbe possibile senza l’incontro e la

visione globale delle potenzialità espresse dalla diversità dei prodotti.


Scheda informativa

Il Canton Ticino e Borghi d'Europa

La rete dei borghi europei del gusto ha sviluppato in questi anni i rapporti con il Canton Ticino, grazie alla partecipazione di Ticinowine, Interprofessione della Vite e del Vino Ticinese ; all'attenzione riservata al Mendrisiotto e al Basso Ceresio, grazie alla collaborazione con il locale Ente Turistico e con la Cantina Sociale di Mendrisio.

Un percorso d'informazione di oltre dieci anni, che continua nel progetto L'Europa delle Scienze e della Cultura, che ha ampliato l'attenzione di Borghi d'Europa alla Valposchiavo e ai Grigioni.

Nell'autunno 2021 si sono tenuti a Moriago della Battaglia alcuni momenti 'europei', dedicati a vari

aspetti della filiera agroalimentare.In particolare si incontrano due Percorsi Internazionali : Eurovinum,

Il Paesaggio della vite e del Vino e La Via dei Norcini.

All'incontro sul tema dello spiedo( che, nel quartier del Piave, vanta addirittura una Accademia), i giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno deciso di proporre il merlot ticinese della

Azienda Agricola Valsangiacomo di Mendrisio.

Uberto Valsangiacomo è da molti anni presidente di Ticinowine.

















Commenti

Post popolari in questo blog

Il Buon Paese - 'VinoCalciando' agli Alberoni in Brussa , una esperienza 'semplicemente eccezionale'

La Montagna dell'informazione - Il Monte Maggiore (Ucka). in Croazia

La Via dei Norcini – Continua il viaggio del gusto del Salumificio Marescutti di Spilimbergo in Borghi d'Europa