ORIGINE:
Sardegna
ZONA PRODUZIONE:
tutte le province della regione.
ABBINAMENTO:
da consumare al naturale con insalate o utilizzata come ingrediente per
primi e secondi piatti, si accosta a vini bianchi freschi e leggeri.
La Caciotta Sarda è un formaggio saporito sottoposto a stagionatura
limitata. Il latte utilizzato è quello di pecora di razza sarda, fatto
scaldare e poi coagulare con caglio di vitello. Una volta che la
cagliata è stata rotta in piccoli grani, la massa casearia viene
sgrondata e suddivisa in appositi stampi che agevolano la separazione
del siero dalla parte solida. Le forme ottenute sono poi salate in bagno
di salamoia. Dopo una breve maturazione inizia la stagionatura vera e
propria che si protrae per un mese circa. Al termine del periodo di
affinamento la Caciotta Sarda si presenta con crosta di colore bianco o
giallo tenue, pasta color latte di media consistenza e talvolta
provvista di leggera occhiatura, e con sapore che ricorda il latte.
In cucina
La Caciotta Sarda si consuma con insalate novelle e può essere impiegata per la preparazione di tortelli e frittate.
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